福州市地方税务局2014年政府信息公开工作进展情况
发布时间:2014-11-28      阅读数:65016 字号:T|T

2014年,福州市地方税务局紧紧围绕省局、市委、市政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我市地税工作的一项基本制度,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)为指导,层层分解落实2014年政府信息公开工作要点,各项工作进展情况如下:

一、全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开。结合实际制发《2014年福州市地税系统政府信息公开工作要点》,进一步强化组织领导,明确工作职责,深化细化政府信息公开工作。根据《条例》和《办法》,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合工作实际,对全市地税系统公文发文公开属性予以规范,有效保障了全市地税系统政府信息公开的全面、及时、准确。加强信息公开保密审查,对拟公开的涉税信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和总局《税务工作国家秘密目录》,从国家秘密和工作秘密两个层面依法依规进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。以市局法规处牵头,对《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门且仍然有效的政府信息进行清理,确保该移交档案馆的政府信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,按规定及时做好向档案馆的报送工作。

3.切实加强信息解读工作。在福州地税门户网站和中国福州门户网站及时发布国家出台的最新政策及其政策解读,增进公众对税收政策的理解。2014年由我局制定的政策类公告共1篇,并按要求做到了解读材料和税收政策同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”。

4.健全涉税舆情收集研判处置和回应机制。密切关注涉及上级重要工作部署、关系经济社会发展的重要涉税舆情,特别是外界对税收工作的疑虑、误解和不实传言,及早发现、研判,及时发布权威信息,正面引导舆论。依托12366、12345,传真、局长信箱、官方微博、微信等方式与纳税人沟通交流,畅通渠道,倾听群众呼声,并及时回应纳税人诉求,做到纳税人诉求事事有着落,件件有回音。

5.加强政府信息公开平台建设。进一步拓展优化信息公开渠道,不断丰富信息公开载体。一是加强网站建设。在保证网站内容及时更新的基础上,加强网站“互动平台”建设,在中国福州门户网站和福州地税门户网站同步发布对热点问题的民意征集及网上调查活动,如:福州市地方税务局关于改进福州地税微信公众平台的民意征集、福州市地方税务局便民办税春风行动调查问卷等,进一步扩大与纳税人的互动,加强网站的亲和性,畅通民意渠道。二是升级“福州地税”微信公众账号。“福州地税”微信公众账号集通知公告、温馨提示、咨询查询、网上办税等服务功能于一身,为纳税人提供最新的税收政策和办税温馨提示,将纳税服务延伸至纳税人手边,目前关注人数已达二千多人。三是规范微博事务办理和信息发布流程。微博运行一年以来,粉丝达六千余名,主动发布信息三百余条,及时回应网友的咨询、投诉、举报等。四是做好其他信息公开平台建设。主要做好12366纳税服务热线、办税服务厅等平台建设,做好信息例行发布工作,及时发布重要涉税信息。

二、推进权力运行信息公开

6.推进行政处罚信息公开。在福州地税门户网站的“政务公开—行政职权公开”专栏公开《福建省税务行政处罚裁量权基准》及其适用规则,统一税务行政处罚具体适用口径,进一步统一了税务行政处罚的尺度,缩小了处罚裁量空间。并要求各管征单位严格执行,规范行使地税行政裁量权,同时做好行政处罚信息的公开工作。

三、继续推进财政资金信息公开

7.加强资金信息公开。在福州地税门户网站的“政务公开—资金信息”专栏和中国福州门户网站的“阳光政务—财政资金信息”专栏同步公开2014年福州市地方税务局财务收支预算情况,接受公众监督。

四、加强公共资源配置信息公开

8.加强政府采购信息公开。及时在门户网站的“政务公开—政府采购”专栏和福建省政府采购网公开政府采购过程、采购结果,逐步健全政府采购执行和结果的全过程信息公开制度。

五、推动公共监管信息公开

9.推进纳税信用信息公开。依法公开我市地税机关在执法管理中掌握的纳税人信用信息。与福州市国税局、福建省地方税务局直属分局联合开展2012—2013年度纳税信用等级评定,并及时在报纸、门户网站、微信、办税服务厅显示屏公告A级信用纳税人名单。配合市财政局、工商局、质监局、经委等相关部门核查企业纳税征信情况,协助开展评先评优活动。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号