福州市地方税务局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-13      阅读数:64620 字号:T|T

(二○一五年一月)

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),以及《福州市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2014〕170号),由福州市地方税务局信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告在“中国福州”门户网站(www.fuzhou.gov.cn)、福州市地方税务局门户网站(http://www.fjfz-l-tax.gov.cn)公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与福州市地方税务局信息公开工作办公室联系(地址:福州市鼓楼区八一七中路49号福州市地方税务局信息公开工作办公室,邮编:350005,电话:0591-88600781)。

一、概述

2014年,我局紧紧围绕省局、市委、市政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我市地税工作的一项基本制度,按照《条例》《办法》和《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2014〕82号)的要求,强化组织领导,健全工作机制,进一步深化政府信息主动公开工作,依法依规做好依申请公开工作,不断拓展优化政府信息公开渠道,并指导基层局不断完善政府信息公开工作机制,统筹推进全市地税系统政府信息公开工作常态化、规范化和科学化建设,在服务经济社会发展、保证行政权力透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)健全完善政府信息公开工作机制

1.强化组织保障。我局重视抓好政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组和办公室,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各处(室)具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。并根据实际情况及时调整领导小组成员,确保工作不缺位,不落位。同时指定专人负责推进政府信息公开工作,目前有兼职工作人员2名。

2.健全工作制度。对我局已经制定并印发的政府信息公开系列文件进行重新梳理,以进一步规范我局政府信息公开工作。同时,根据《条例》和《办法》,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合工作实际,对全市地税系统公文发文公开属性予以规范,有效保障了全市地税系统政府信息公开的全面、及时、准确。

(二)部署落实政府信息公开工作要点

2014年,我局根据市政府和省局有关政府信息公开文件精神,制定了《2014年福州市地税系统政府信息公开工作要点》(榕地税〔2014〕87号),并层层抓好分解落实。

1.深化政府信息主动公开。进一步强化组织领导,明确工作职责,深化细化政府信息公开工作。加强信息公开保密审查,对拟公开的涉税信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和总局《税务工作国家秘密目录》,从国家秘密和工作秘密两个层面依法依规进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。由市局法规处牵头,对《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门且仍然有效的政府信息进行清理,确保该移交档案馆的政府信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,按规定及时做好向档案馆的报送工作。

3.切实加强信息解读工作。在福州市地方税务局门户网站和“中国福州”门户网站及时发布国家出台的最新政策及其政策解读,增进公众对税收政策的理解。2014年由我局制定的政策类公告共1篇,并按要求做到了解读材料和税收政策同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”。

4.健全涉税舆情收集研判处置和回应机制。密切关注涉及上级重要工作部署、关系经济社会发展的重要涉税舆情,特别是外界对税收工作的疑虑、误解和不实传言,及早发现、研判,及时发布权威信息,正面引导舆论。依托12366、12345,传真、局长信箱、官方微博、微信等方式与纳税人沟通交流,畅通渠道,倾听群众呼声,并及时回应纳税人诉求,做到纳税人诉求事事有着落,件件有回音。

5.加强政府信息公开平台建设。在福州市地方税务局门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,并开设了基层局政府信息公开子网页,指定专人负责该模块后台维护更新。在完善传统信息公开平台的基础上,升级“福州地税”微信公众账号,规范微博事务办理和信息发布流程。做好12366纳税服务热线、办税服务厅等其他信息公开平台建设。

6.推进行政处罚信息公开。在福州市地方税务局门户网站的“政务公开—行政职权公开”专栏公开《福建省税务行政处罚裁量权基准》及其适用规则,统一税务行政处罚具体适用口径,进一步统一了税务行政处罚的尺度,缩小了处罚裁量空间。并要求各管征单位严格执行,规范行使地税行政裁量权,同时做好行政处罚信息的公开工作。

7.加强资金信息公开。在福州市地方税务局门户网站的“政务公开—资金信息”专栏和“中国福州”门户网站的“阳光政务—财政资金信息”专栏同步公开2014年福州市地方税务局财务收支预算情况,接受公众监督。

8.加强政府采购信息公开。及时在福州市地方税务局门户网站的“政务公开—政府采购”专栏和“福建省政府采购网”公开政府采购过程、采购结果,逐步健全政府采购执行和结果的全过程信息公开制度。

9.推进纳税信用信息公开。依法公开我市地税机关在执法管理中掌握的纳税人信用信息。与福州市国税局、福建省地方税务局直属分局联合开展2012—2013年度纳税信用等级评定,并及时在报纸、门户网站、微信、办税服务厅显示屏公告A级信用纳税人名单。配合市财政局、工商局、质监局、经委等相关部门核查企业纳税征信情况,协助开展评先评优活动。

(三)拓展优化政府信息公开渠道

1.加强网站建设。在保证网站内容及时更新的基础上,加强网站“互动平台”建设,在福州市地方税务局门户网站和“中国福州”门户网站同步发布对热点问题的民意征集及网上调查活动,如:福州市地方税务局关于改进“福州地税”微信公众平台的民意征集、福州市地方税务局便民办税春风行动调查问卷等,进一步扩大与纳税人的互动,加强网站的亲和性,畅通民意渠道。

2.升级“福州地税”微信公众账号。集通知公告、温馨提示、咨询查询、网上办税等服务功能于一身,为纳税人提供最新的税收政策和办税温馨提示,将纳税服务延伸至纳税人手边,目前关注人数已达二千多人。

3.规范微博事务办理和信息发布流程。微博运行一年以来,粉丝达六千余名,主动发布信息三百余条,及时回应网友的咨询、投诉、举报等。

4.做好其他信息公开平台建设。包括12366纳税服务热线、办税服务厅等平台建设,做好信息例行发布工作,及时发布重要涉税信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别

2014年我局主动公开政府信息22条,历年累计276条。2014年主动公开的类别包括机构职能类信息1条,人事任免类信息2条,工作动态类信息3条,业务工作类信息6条,其他应主动公开的信息10条,已全部按要求公开和报送。

(二)主动公开政府信息的形式

我局将应主动公开的政府信息主要通过福州市地方税务局门户网站、“中国福州”门户网站予以公开,并将产生的公文类政府信息电子文本和纸质原件及时报送给市档案馆,以便于广大公众从政府信息查阅场所获取政府公开信息。此外,还通过报刊、办税服务厅显示屏、官方微博、微信等渠道及时发布与纳税人息息相关的涉税信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年度,我局在“中国福州”门户网站受理了1份政府信息公开申请(历年累计受理6条),内容主要涉及房产税试点问题。我局及时进行了答复,答复种类为同意公开答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开暂不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局无政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。历年累计金额为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是对下级单位指导性不够。目前我局从事政府信息公开工作的人员为兼职人员,工作任务较重,导致对下级基层单位的指导性不足。今后,我局将加强对各处室、各基层局相关人员的业务培训和指导工作,严格落实相关制度,努力提升全市地税系统的政府信息公开工作水平。

二是门户网站设计的科学性还不够。目前福建省地方税务局正在进行网站的改版工作。我局将根据政府信息公开的相关要求,以社会需求为导向,从最切合纳税人需求的角度出发,提出改版建议,进一步优化门户网站功能模块,不断充实政府信息公开内容,继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

指标名称

计量
单位

2014

年度

历年
累计

主动公开文件数

22

276

其中:1.政府网站公开数

22

216

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

6

其中:1.当面申请数

0

3

2.网上申请数

1

3

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

6

其中:1.同意公开答复数

1

5

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号