您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
听,音乐的“视角”
发布时间:2015-01-28   来源:程烨丹    阅读数:138260 字号:T|T

             电影以其集戏剧、建筑、文学、舞蹈、美术、音乐等六种传统艺术之大成,博得了第七艺术的美誉,它将传统的音乐和美术这两种动静态形式艺术结合,实现了电影史上质的飞越。而今一首恰到好处的电影主题曲或插曲,能为一部电影锦上添花,甚至为电影插上了“腾飞”的“翅膀”。 

        完美的音画统一,是一种酣畅淋漓的审美享受,掀起你我内心情感的浪潮。《青蛇》的主题曲《流光飞舞》:“半冷半暖的秋,静静烫贴身边,默默看着流光飞舞,晚风中几片红叶,惹得身心酥软绵绵……”这样的词与那枫叶飘飞、落寞朦胧的秋日画面相配合,回首那白衣素贞与青衣小青裙袂飘动,柔情万般的眼神迷离,不得不让人陶醉于这蛊惑的美。《一个陌生女人的来信》中,主人公的旁白总是伴着那首《琵琶语》出现,纯净清冽而又妩媚悠远的琵琶音色与曲调,像极了女主人隐密幽暗、欲说还休的心情,导演将画面难以表达的心绪,用独特的“音乐视角”展现给观众。

        优秀的主题曲不仅停留在视听层面的审美,电影主题曲区别于普通歌曲的另一特点就是,后者一开始就是千人百感,而电影主题曲首先“服务”于影片本身,而后却从个别走向千人百感,上升到人生态度、价值、哲学等的人文美学高度,增加了音乐本身的厚度。当三两白衣儒侠,泛舟沧海之中,在夕阳的帐幕下高歌一曲《沧海一声笑》,疯癫大笑时,你是否也感受到那凡尘俗世置于身外的一身轻松呢?人生苦短,何必斤斤计较,放下心中所累,坦荡荡来去何不欢!一首《男人当自强》已经不再单单属于好汉黄飞鸿,而是唱出了整个中华民族儿女自强不息的浩然正气,厚重的鼓声背后沉淀的是炎黄子孙五千年的文明史。

        认识《甜蜜蜜》这首歌是在同名电影之前由邓丽君所唱,当时听这首歌,想到的都是终成眷属的情侣那两张笑靥如花的脸。可看过这部同名电影后再听,眼前却多了许多画面,多了几分酸楚,我看到了李翘坐在小军自行车后,晃动双腿,小声哼着“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜……”;看到小军突然折回将李翘的头拉出车窗外热吻。同时也会浮现李翘说“我来香港不是为你”时满眼的倔强与无奈,两人从到港列车上开始,一次次擦肩而过,九年后饱尝生活艰辛的他们因为这首《甜蜜蜜》在纽约街头不期而遇。甜蜜的爱情谁人不期许,只是在这残酷的生存现实面前,又有几个人能躲过命运的玩笑呢。或许缘起于一个笑,缘灭于一个转身,张爱玲说“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里没有早一步,也没有晚一步”是多么难得!李翘与小军重逢的刹那,“在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起,啊……在梦里”的歌声响起,或许你不再局限此景,或许是否想起了你梦里曾经那如花儿开在春风里熟悉的笑容,甜蜜的背后是否又泛着命运作弄的无奈酸楚呢?但愿,人生不再错过,你我不再有遗憾!

        这些经典的主题曲,就如一串气泡,包裹着一个个故事、一种种心情,一段段人生。也许时间的流逝,会模糊我们脑海里画面的细节,可那熟悉的旋律却是回忆的“诱发器”,带着你我去回味那曾经的心动与感怀。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号