您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
在那遥远的地方
发布时间:2015-01-30   来源:程烨丹    阅读数:143789 字号:T|T

一首歌,能激扬你的斗志,能倾诉你的心声,能勾起你的回忆,也能让你憧憬、向往一片遥远的土地。

“彩云之南,我心的方向。”云南——一个美丽的、令人向往的地方,对它的印象是从那神秘的香格里拉开始,从奇迹的泸沽湖开始,从杨丽萍的孔雀舞开始,从张艺谋的《印象云南》开始,也从一首傣族葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》开始。

乐曲以长音为主,特别能使人心旷神怡、清心净气;调子起伏委婉,没有太多的棱角,宛若清丽少女柔美的线条。葫芦丝奏响,甜美悠扬的乐调仿若从天边隐隐地飘来,美丽的傣家姑娘背倚在那河边的凤尾竹旁问着月儿:“我家的阿哥几时才能回到我的身边呢?”乐声随着南边的暖风徐徐穿梭荡漾在苍翠的凤尾竹林间,“月光下的凤尾竹,轻柔啊,美丽像绿色的雾呦。”傣家姑娘不禁舞动那婀娜的身躯,一双玉臂绵若杨柳,双脚伴随着长音的缓慢节奏一起一落,在脚翘起筒裙裙摆的霎那,宛若一只开屏的孔雀。我虽未曾去过傣寨,但走在丽江古街巷里,常能听到这悠扬的葫芦丝曲,在长长的青石古道的那头,隐隐可见皑皑的雪山。四周虽喧嚣,可我的心沉浸在那乐曲声中出奇地安静,目光开始温暖迷离,青葱树林间竹色的傣寨在眼前若隐若现,篝火旁的青年男女尽情歌舞,心内缓缓升腾起对那纯纯爱恋的向往,哦,请让我永远遗失在这柔美、纯净的世外桃源里!

二胡名曲《赛马》大家一定都不陌生,可在此之外我还特别推崇蒙古族乐器马头琴演绎的版本。一来,马头琴较二胡来说音调更加低回、婉转、悠扬,它独特的以两束马尾为弦的方式,使得琴弦较之二胡来得更粗,在揉弦的时候余音会更长,正如在辽阔草原上呼喊的感觉,更加适合表达这种草原音乐。二来,由一位身着蒙服的乐师用蒙族乐器马头琴,演奏源自内蒙民歌的《赛马》曲是否也更有一番原始天然的味道呢?!

《赛马》整首曲子旋律简单,明亮利落,充满着欢乐的气息。最有特色的莫过于用拨弦、顿弓的技巧模仿出马儿奔跑时的马蹄声和马嘶鸣声,惟妙惟肖。曲间的快慢相间,快节奏时,你眼前展开的是节日赛马场上骏马奔腾、骑手们你追我赶、观众欢呼雀跃的热闹画面,长时值的四分音符加上短时值的十六分音符,让人感到紧张与欢乐一浪盖过一浪;而慢节奏时,你的视线又被远投在那赛马场后一望无垠的辽阔草原上,蓝天、白云、绿草、蒙古包、炊烟,心怀立刻随之舒展开去,宽广无比。我多么想像一只苍鹰般飞向那遥远的地方,翱翔在美丽的草原上,看日起日落,看云卷云舒,歌唱自然,歌唱生命。

“五十六个民族,五十六朵花”,能歌善舞的少数民族创造出了马头琴、葫芦丝、冬不拉、札木聂、长鼓等近三百种音色各异民族乐器,流淌出《万马奔腾》、《美丽的金孔雀》、《多情的巴乌》、《山鹰》等饱含民族情怀的乐曲,在中华民族的音乐花海中独表一枝,增色添香。究其魅力,我想诚如一位蒙学家所说的:“蒙古族的审美感觉和艺术美的本质在于人与自然自由完美的统一性。”少数民族音乐之所以能悠久流传、深受世人喜爱的原因也许就在于它将民族的文化性与地域的特殊性,即人文的美与大自然的美结合得自然天成,赋予了作品极具内涵的张力,丰富了其美感,令人回味无穷,流连忘返。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号