您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文艺
春·序
发布时间:2015-01-19   来源:程烨丹    阅读数:111719 字号:T|T

新春佳节到,这个长假朋友们都是怎么过的呢?我有个节目要推荐给大家一起分享,那就是CCTV-音乐频道的《中国新春音乐会》,每年都会有着不同的主题和演奏曲目。我已经坚持多年收看这个节目,它让我爱上了交响乐,西方的、中国的、古典的、现代的、各类歌曲改编演绎的,虽然大部分没有歌词,但却是一场纯音乐的盛宴,音乐的海洋让每个人有了不同的、更宽广的想象空间,“狠狠”地打动你的心,演绎出更广阔的感悟空间。

春节,我觉得是个很适合听交响乐的时光。一年之中最长的长假,大家都会在这中国最盛大的节日里停下一切忙碌而专心纵情地放松休息,正是有了这样大把的时光和这样闲适的心情,才有了听那时长不短的交响乐的最好时机。春节,又是一个承上启下的转折点,回想过往的成败得失,总结一年的心得感悟,在对来年新的开始有个希冀。这些你都能在交响乐里找到共鸣,那些或欢快或激昂的乐符会给予你再次踏上人生征程的勇气与希望。虽然交响乐的源头在西方,中国交响乐的历史还很短暂,但仍有不少经典的曲目,咱们一起来分享几首吧。

只要有看过春晚的人一定都会对开场或中场念祝福语时的背景音乐有印象吧,那就是春节里少不了要听的《春节序曲》了,李焕之先生当年在看过黄土高原上扭秧歌过新春的热闹场景后写下了这首经典作品。曲子一开头,就是一阵短促、高扬的锣鼓声响,顿时如爆竹炸开,精神为之一振。中间部分是一首由双簧管演奏的陕北民歌,经过开头的热烈后,调子一下子变得悠扬、轻缓,你的心也慢慢地安静下来,这一年来生活、工作的苦辣酸甜都一一涌上心头,或许对人生有了些新的感悟。最后小号独奏再次重复着开头欢快的曲调把音乐推到了最高潮,让你对一年初始有了新的目标,信心高昂。在这首曲子中,没有阳春白雪,没有华丽富贵,只有如陕北农民般最质朴的旋律,而它却带给我们无比祥和、温暖的亲情、乡情。特别是听着开头那两首欢快热烈的陕北民间唢呐组曲,透出浓浓的信天游味儿,你仿佛看见黄土高坡上有一群头扎白色羊肚巾、身穿黑棉袄的陕北汉子,欢欣雀跃地飞舞着手中的红腰带肆情地前后左右扭着秧歌,一下子就驱走了你周围冰冷的寒气,紧紧地将你裹入浓烈红火的年味儿里。每次一听到这,我总会想起小时候过年的情景,同在平房下的邻里们你杀鸭我宰鱼,你送年糕我送春联,家家团圆饭后一起赶在春节联欢晚会前汇聚到房前一片空地上互道新年祝福,而后大人们领着孩子们一起放鞭炮、烟花,比比谁家的焰火花样美、炸得高。在那个物资还不算十分宽裕的年代里,边看精彩春晚节目的同时还能毫无节制地吃着薯片、巧克力、鱿鱼干,初一早起穿上妈妈张罗的美丽新衣的待遇真是一年里最大的渴望。如今,市区清汤寡水般的鞭炮声、钢筋水泥的商品房、因商业短暂歇业而门可罗雀的道路显得一切都是那么冰冷,曾经对过年的期待、曾经红火的年味儿或许只能从这段音乐里去寻找了。

《梁祝》——中国最成功、最出名的交响乐曲目之一,相信是无人不晓、无人不喜欢吧?!在吕思清版本二十六分钟的演奏中,开头共读和结尾的化蝶两个部分是我的最爱也是听众最熟悉的一段旋律。在竹笛自由地独奏后,代表祝英台的小提琴和代表梁山伯的大提琴先后出现,小提琴总是在前或独奏或与大提琴轻快幻月地缠绵合奏着,英台与山伯仿佛就在眼前围着桌案嬉戏打闹,年轻的脸上洋溢着天真无邪却又羞意微露的笑容。你是否此时也想起了心中曾经的他,亦是那么纯真而又青涩?!你是否此时也暗暗渴望你的生命中也会有这么一个两情相悦共剪西窗烛的人儿出现呢?!美好纯洁的爱情总是我们每个人心中最柔软的一角、最美的期待。结尾化蝶部分的旋律与共读部分很相似,但因为加上了弦乐弱音和钢琴高音显得比之前多了一份刚毅。旋律渐渐舒展开、进而高亢,阳光下的绿草丛中,那对不离不弃的彩蝶那羸弱的身体中,散发出屡屡敢与命运抗争的奇伟活力,诠释着爱的真谛,点燃了生命之光,感染着你我从忧虑和彷徨中升腾起对爱情、生命希望的暖流,对美好梦想的坚忍不拔。

不知大家是否到过黄河,我虽未曾去过,但每次听到《黄河大合唱》就好像亲身站在黄河岸边,目睹那水浪万马奔腾的磅礴景象。爱上这首曲子源于一次对其中一段《保卫黄河》合唱的指挥,是它一下子让我震撼。短促的重音让人感受到钢琴指尖下的力度美,仿佛透过那惊涛拍岸的雾气依稀可以看到黄河船夫露出黝黑的上身,结实健硕的臂膀一同挽起,与那黄河潮水一同愤怒起来,不再忍耐,不再躲避,勇敢地高呼:“我们绝不屈服!我们要抗争到底!”之后的二部轮唱、三部轮唱是最让我激动不已的,此起彼伏,一浪高过一浪,如同那黄河滚滚波涛不可阻挡,中华儿女爱国卫国之情生生不息,每每听到这,总有热泪涌上眼眶的感觉。朋友们,当你失意、遇挫萎靡时不妨来听听《保卫黄河》吧,它会告诉你我们中华儿女身体里从来就流淌着不屈不挠、不畏困苦艰险的血液,我们一定行!

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号