索 引 号 : FZ00253-0400-2015-00010 文      号: 榕地税〔2015〕35号
发文单位: 福州市地方税务局 发文日期: 2015-04-13
福州市地方税务局关于印发《2015年全市地税系统文明创建工作要点》的通知
发布时间:2015-04-13  阅读数:120374 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市局机关各处室、各直属(派出)单位:

根据省市委文明办、省局相关文件精神,市局制定了《2015年全市地税系统文明创建工作要点》,现印发给你们,请结合本单位实际,切实抓好贯彻落实。

                                                                                     福州市地方税务局

                                                                                      2015年4月10日

2015年全市地税系统文明创建工作要点

2015年,文明创建工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话以及省、市委全会精神,坚持以人为本、创建为民,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以“党建带三建”为载体,深入开展群众性创建活动,不断提升精神文明建设实效,推动地税干部文明素质有新的提升,为全力推进福州科学发展跨越发展提供坚强的思想保障、道德支撑和精神力量。

一、在巩固提升“两个创建”成果上下功夫,激发创建新动力 

1.提升文明单位创建层级。做好新一届文明单位的申报工作,进一步强化市局机关、闽侯县局两个全国文明单位创建工作的基础上,积极选树基层文明单位典型,推送一个基层局参加下一批全国文明单位评选。加强文明单位常态创建与日常管理,进一步完善联络员制度,明确目标任务,增强干部职工参与文明共建意识。建立健全电子档案资料库,依托“文明之窗”网页,完善文明创建资料的收集、整理与归集,加强文明创建工作台帐报送质量的把关与考核,进一步强化创建工作的指导与信息共享。结合我市地税系统创建工作实际,举办文明创建经验交流会、文明窗口观摩会等,进一步提升文明创建工作队伍的理论水平和业务能力。

2.提升行业文明创建水平。紧扣优质服务、便民利民创建主题,组织开展“创文明行业、建满意窗口、当文明员工”活动,积极参与文明行业创建竞赛,不断深化“学雷锋、学厦航、学长汀”成效。发挥示范窗口的引领作用,开展“迎青运,建一流窗口”活动,建立“七个有”文明服务窗口,即有“青运会”优先服务窗口、有志愿服务引导、有完整服务流程、有“青运会”宣传海报、有文明服务承诺、在明显位置有遵德守礼提示、有服务热线与投诉热线、有投诉反馈机制,着力为第一届全国青运会在榕顺利举办营造良好的舆论氛围。

二、在落细落实“三个强化”价值观上下功夫,增强创建感召力

1.强化习总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。组织干部职工全面深入学习党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“开展专题学、领导班子带头学、联系创建实际学”等方式,切实把思想和行动统一到中央和省市委精神上来。通过参观军门社区党建基地、举办品书会、开展读书月活动等群众喜闻乐见的教育形式,推动中国特色社会主义理论和中国梦学习宣传融入到干部职工的日常工作生活中、融入到精神文明创建工作中。 

2.强化社会主义核心价值观主题宣传。围绕“中国梦”、青运会、诚信建设、志愿服务、树立法治观念、建设生态文明等主题,结合地税文化特色,运用道德文化长廊、大厅电子显示屏、电子橱窗等媒介,加强“讲文明树新风”公益广告宣传。加强网络文明传播,举办网络文明传播志愿者培训班,依托微博、博客、微信圈等新兴网络媒体平台的日常管理运用,确保网络文明传播活动常态化、规范化地开展

3.强化先进典型人物示范引领作用。持续推进“道德讲堂”建设,继续采用市局与基层局联办的形式,深入挖掘弘扬核心价值观的“身边好人”、先进典型。加强典型宣传,组织十佳道德讲堂模范代表开展汇报演讲,传播正能量,充分调动“学先进、比先进”的热情。积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动,推荐系统“好人”参与“好人榜”、道德模范评选,着力提升地税典型人物的社会影响力。

三、在拓展延伸“四个行动”实效上下功夫,提升创建软实力

1.推进传统文化传承行动。以“我们的节日”为主题,组织开展节日文化讲座、“经典诵读”等各类节日民俗和文化娱乐活动,传承中华文明。举办优秀节日项目评选活动,促进文化交流,扩大传统节日文化影响力。深入挖掘福州地域文化内涵,通过地税大讲坛开展丰富多彩的传统文化传播活动,让更多的干部职工接受传统文化的熏陶。

2.推进公共文明引导行动。深化“争当文明市民”系列活动,开展“文明市民,机关带头”文明礼仪宣传教育、“守交规,我垂范”文明交通引导、“节俭养德”文明餐桌、“爱旅游·行文明”文明旅游、“全民健身运动”等活动,倡导文明健康生活理念,号召广大干部职工做文明新风的倡导者、拥护者和践行者。

3.推进纳税诚信奖惩行动。以“守信光荣、失信可耻”为主题,广泛开展学习道德模范、诚信做人做事等道德实践活动,积极营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围,引导干部职工不断增强诚信意识、服务意识,在实践中自省自律、慎独慎行。根据市文明委《关于加强诚信建设打造“诚信福州”工作方案》的要求,发挥地税部门的职能特点,严格按照总局、省局“红黑榜”发布有关制度的规定,开展纳税信用等级评定、百强企业发布和不诚信纳税行为曝光等活动,按月向文明委创建办报送我市地税系统推进诚信建设工作情况,积极助推社会诚信体系建设。

4.推进志愿服务全民行动。落实《福州市地方税务局税收服务暨学雷锋志愿者管理办法(暂行)》,做好《志愿者登记证》的登记、年审工作,完善志愿者注册和管理。结合志愿者队伍年龄结构和机构特点,丰富志愿者组成形式,不断扩大党、团员志愿者数量。召开先进志愿服务组织、优秀志愿者代表座谈会,学好用好《福州市志愿服务条例》,持续推进我市地税系统学雷锋志愿服务活动规范化、制度化开展。一是服务暖人心。进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以第一届全国青运会在榕举办为契机,动员广大志愿者积极参与青运会志愿服务,同时立足地税工作实际,把志愿服务融入到日常税收宣传、便民利民窗口服务中,推动志愿服务工作常态化。二是帮扶献爱心。持续开展“邻里守望情暖榕城”、无偿献血、“美丽福州、美丽心灵”关爱山川河流等志愿主题活动,继续推动党员、团员进社区开展“认领微心愿”,“团员义务星期六”等志愿服务,重点组织好关爱孤寡老人、贫困儿童、残疾人等关爱弱势群体活动不断提升地税志愿者的品牌形象。三是共建为民心。深化“美丽乡村”共建、社区共建、军民共建等各类帮扶共建活动,积极服务乡村、城区经济、环境、文化建设,进一步拓展创建惠民实效,和谐共建幸福家园。

 

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号