索 引 号 : FZ00253-0400-2015-00012 文      号: 榕地税〔2015〕40号
发文单位: 福州市地方税务局 发文日期: 2015-05-05
福州市地方税务局关于印发《福州市地税系统“迎青运、讲文明、树新风”活动暨参加第一届全国青年运动会福州赛区社会志愿服务工作实施方案》的通知
发布时间:2015-05-05  阅读数:131976 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市局机关各处室、各直属(派出)单位:

 现将《福州市地税系统“迎青运、讲文明、树新风”活动暨参加第一届全国青年运动会福州赛区社会志愿服务工作实施方案》印发给你们,请结合当地文明办的要求,制定符合本单位实际的具体实施方案,并切实抓好落实。

福州市地方税务局

2015年4月30日


福州市地税系统“迎青运、讲文明、树新风”活动暨

参加第一届全国青年运动会福州赛区

社会志愿服务工作实施方案

根据市委文明委印发的《福州市“迎青运、讲文明、树新风”活动暨第一届全国青年运动会福州赛区社会志愿服务工作方案》的精神,为扎实开展好青运会期间地税志愿服务工作,充分展示地税行业的文明风范,现结合工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以《福州市志愿服务条例》为主旨,以服务好第一届全国青年运动会为切入点,坚持把志愿服务工作与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,以“迎青运、讲文明、树新风”为主题,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,突出文明行为养成和弘扬文明风尚两个重点,推动地税志愿服务工作深入开展。

二、志愿者招募方式

1.招募流程:在现有志愿者队伍的基础上,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训、统一上岗的方式进行。由机关党委牵头、团委具体落实,通过积极宣传、广泛动员,吸纳有意愿、能胜任的志愿者加入。

2.招募条件:乐于奉献,自愿参加社会公益活动;身体健康,热心税收事业,具有吃苦耐劳精神;具备与所参加的志愿服务活动相适应的基本素质和能力;遵纪守法,服从安排,具有较强社会公德意识。

3.招募名额:市局机关20名,各县市区局、直属(派出)单位不少于5名(琅岐、保税、高新区局不少于2名)。

三、活动内容

1.开展文明学礼仪志愿服务活动。编发《福州市地税局文明礼仪手册》,张贴文明礼仪宣传公益广告,充分利用报纸、电视、网络、手机等宣传媒介,向系统干部职工普及文明礼仪知识。举办文明礼仪知识讲座、公务员礼仪知识竞赛,评选窗口“文明服务之星”,不断提升地税人员文明有礼素质形象。开展“社区邻里节”活动,组织志愿者走进社区“千家万户”,宣传青运知识、志愿精神、文明礼仪,积极引导市民学礼、知礼、懂礼、用礼。

责任处室:机关党委、纳税服务处

2.开展窗口行业文明引导志愿服务。充分发挥窗口的引领示范作用,开展“迎青运,建一流窗口”活动,按照“七个有”标准建立文明服务窗口,确保每个办税服务厅开通“青运会”优先服务窗口并显著标识;设置志愿服务引导牌(明确志愿者、上岗时间、服务项目等)、窗口服务流程图并在每个窗口配备青运会宣传手册;在明显位置张贴悬挂“青运会”宣传海报、道德守礼提示牌;公布文明服务承诺、服务热线、投诉热线及投诉反馈机制。着力开展职业道德、职业礼仪、职业技能和服务规范的全员岗位培训,积极营造良好的服务氛围,为广大宾客创造舒适、文明、高效的服务环境。

责任处室:机关党委、纳税服务处

3.开展税收宣传志愿服务活动。以“迎青运盛会·展文明税风”为主题,结合“便民办税春风”行动,运用纳税人学堂、“福州地税”微信公众号,通过举办税收宣传讲座、税法知识竞赛等形式,不断扩大税收宣传的受众面和关注度。走进社区、企业、商场,加强面对面对口宣传,通过现场为群众答疑解难、发放税法宣传手册等,以通俗易懂的方式宣传税收法律知识,营造人人爱法、人人学法、人人讲法、人人用法的社会风尚。

责任处室:纳税服务处、办公室、团委

4.开展“邻里守望·情暖社区”志愿服务活动。紧贴青运会要求,围绕“助学、助老、助困”主题,进一步开展社区志愿服务活动。组织志愿者走进结对共建社区,以助老扶残、扶贫济困、环境保护等为基本任务,以残疾人、空巢老人、留守儿童、优抚对象和其他有特殊困难的社会成员为主要对象,常态化开展志愿服务活动。

责任处室:机关党委

5.开展网络文明传播志愿服务活动。以现有网络文明传播志愿者队伍为基础,积极吸纳系统年轻骨干力量加入,利用网络传播速度快、互动性强的特点,积极参加“我与青运同行”、青运知识讲堂、青运火炬网上传递等网络文明传播活动。组织志愿者以“文明青运·文明福州”为主题,积极撰写博文和评论文章,大力传播福州文化和青运精神,宣传社会主义核心价值观,以正确的舆论引导人,用先进的文化占领舆论阵地。

责任处室:机关党委

6.开展党员认领微心愿志愿服务活动。把志愿服务融入到日常生活中,围绕基层服务型党组织建设,组织系统全体党员干部职工到所在社区报到、登记,主动进社区认领“微心愿”,力所能及地帮助社区困难群众实现心愿,共同营造和谐幸福的社区生活环境。

责任处室:机关党委

四、进度安排

1.筹备推进阶段:2015年4月

成立福州市地税局第一届全国青年运动会福州赛区社会志愿服务工作领导小组,由分管领导任组长,机关党委专职副书记任常务副组长,纳服处、办公室、机关服务中心、团委等负责人为成员。下设办公室,挂钩机关党委,负责统筹协调、安排青运会地税志愿服务日常工作。

2.测试磨合阶段:2015年5月—2015年7月

建立自愿服务队,完善志愿者队伍的对接机制,加强培训和锻炼志愿者队伍。以青运会测试赛为契机,逐步推进“迎青运、讲文明、树新风”各项志愿服务活动。

3.赛前整合阶段:2015年7月—2015年10月

建立赛时工作体系,提前进入角色,实现各项工作全面就绪。以倒计时100天为时间节点,推进地税志愿服务工作,扩大工作覆盖面和渗透力,推动地税系统志愿服务水平整体提升。

4.赛时服务阶段:2015年10月

根据全市统一部署,全面开展青运会地税志愿服务工作,广泛开展各类文体活动和志愿服务活动,保障赛会成功举办。

5.赛后总结阶段:2015年11月—2015年12月

对参与青运会社会志愿服务工作进行全面总结,建立地税志愿服务工作长效机制。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要统一思想,提高认识,把青运会志愿服务工作摆上重要议程。要结合地域实际、行业特色,制定具体的工作方案,精心设计活动项目,丰富创新活动载体,认真抓好部署落实,确保青运会地税志愿服务各项活动扎实有效地开展。

2.广泛宣传,强化引导。各单位要充分利用宣传栏、电子屏、内部网站、微信圈等广泛宣传青运会主题、志愿服务精神以及各类文明礼仪,积极向市局报送开展活动的信息报道,努力营造浓厚的氛围。

3.加强督导,务求实效。市局志愿服务工作领导小组将适时对各单位活动开展情况进行督导检查和情况通报。各单位要统筹兼顾,合理安排,把活动开展与业务工作紧密结合起来,确保各项工作圆满完成,进一步提升地税行业的社会形象。

 

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号