您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文艺
紫山 怀古
发布时间:2016-12-22   来源:福建省永泰县地方税务局    阅读数:160545 字号:T|T

  永泰局 温振湖

       闽地多山,最高峰是东湖尖,住着人的最高 山是紫山。

  省委常委、福州市委书记杨岳同志上任首日便造访紫山。一时众说纷纭:一说因紫山有万亩茶场?一说因紫山有高逾百米的红豆杉?一说因紫山有价值连城的红军宝藏?一说因紫山便是杨书记的家乡?全是扯淡,你懂得!

  但紫山确有茶场  ,我朋友紫山人李国来夫妇回乡创业,收拾荒芜,广植茶树,开办天茗茶叶公司,茶园逾千顷,忙时雇工上百人,李先生夫妻俩田间地头政府市场里里外外,太累人了:黑瘦得像两只猴子,但却是两只精明的猴儿,一再问我办茶厂有那些税收政策,我只得打肿脸庞充专家,举一反三不懂装懂,太没把握的就含糊其辞,说得老公婆一脸迷惘满腹狐疑。

  但紫山确有红豆杉,高数十丈,枝叶摩天,与云海牵手,与星月聊天,我朋友紫山村主任杨业乐先生介绍,红豆杉属高寒植物,全身皆宝,皮根叶枝都能提炼丹药,可治疗癌症,防抗衰老,极其名贵,全国仅南疆西藏等高海拔地域有零星发现,紫山有成片的红豆杉林,纯属上帝扔错了种子,一场意外。 杨主任一时性起,问我培育珍稀植物有无税收扶持?这么冷门的税收政策我实在不知,只好说些税收源民惠民的大道理。主任无语。

  但紫山确是革命摇篮红军之家,八十年前,叛徒告密,白军摸上紫山,闽赣省委书记钟循仁与闽赣苏维埃政府主席杨道明率部激战,在群众帮助下突出重围,隐藏的一大笔军资埋留紫山,两位首长身心均遭受重创,为不连累战友选择出家。  作为一名党员,八十年后的清明, 重上紫山,重走群众路线,重来凭吊先烈,怀古抚今感慨万千,作诗云:追忆  前辈与先贤,浴血赣水闽山间,转战千里清寰宇,攒得太平万世享。
  有好事者欲建紫山苏区旅游胜地,问设立登记怎么办理?这个我懂,详细解答,又问要交哪些税。这个也不难,试着解答,又索要税收优惠政策。这个真没有!直冒冷汗:税种之后有税政,税政之后有税务,税收那些事儿何其纷繁。革命先烈斗争事迹和战斗过的地方值得缅怀和纪念,税政上我们似乎要有所优惠,但是没有。 
  但紫山确有杨姓,杨书记祖父的故乡据说真在紫山。“杨”为大姓,杨姓之于紫山,犹如松柏在林不足为意,然而杨书记不辞劳苦远涉江湖,走群众路线,爱国爱乡,千里访紫山,无疑给边远的老区人民带来极大自信:紫山生产火了,许多人大受鼓舞返乡创业,办起茶场、山鸡场、紫山冰矿泉水厂、竹艺厂、石艺厂……,正是生产红火了,才有这次“税法服务苏区行”,许多时我们以形式主义宣传税法,结果收效甚微,税法只有走入工厂车间田间地头,才会被人们当成生产要素考虑,才有整个社会的税收规范;
  正是人们对家乡故园无条件地热爱,才会使文明之花绽放在神州各个角落;紫山人气也旺了,游客接踵而至,笑纳紫山的神秘富饶纯朴真情,领受着紫山无与伦比的三千美景。追寻着先烈无比艰辛的战斗足迹。

 

收藏打印关闭
4466522位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号