您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
服务无止境 春风暖人心
发布时间:2015-03-18   来源:福建省福清市地方税务局    阅读数:127649 字号:T|T

 

福清局  黄键

 

忽如一夜春风来,便民办税百花开。”当前八闽大地正吹拂着一股服务纳税人的暖心之风。春风轻拂,群芳摇曳,暗香浮动,沁人心脾。

基层的地税干部,是联系广大纳税人的桥梁和纽带,在这和煦春风里,更要乘势而上,深入践行福建地税精神,以“服务至善”理念做好纳税服务工作努力在感情上贴近纳税人、思想上尊重纳税人、行动上服务纳税人,切实解决好服务纳税人“最后一公里”问题。

为更好地服务纳税人,可对“服务至善”中“善”的理念进行多层面释读,从而把“最炫服务风”唱得更响,让温暖春风吹得更劲。

服务至善——“善”是善待纳税人的宗旨理念

善待纳税人是“服务科学发展,共建和谐税收”的重要内容。思想是行动的先导,观念决定成败,要牢固树立全心全意服务纳税人的宗旨意识,对纳税人以诚相待,以情相助,想其所想,忧其所忧,急其所急,真正将服务的理念贯彻于税收工作的全过程,积极构建和谐的征纳关系,促成征纳双方共奏一曲水乳交融的华美乐章。

服务至善—— “善”是从善如流的博大胸襟

 “从善如流,从恶如崩”,地税部门接受纳税人规劝和意见时,也要像流水那样畅快自然。目前部门中“门难进、脸难看、事难办”现象时有发生,“口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾”的恶习仍然存在,对这些问题切忌讳莫如深,讳疾忌医。只有真正把群众装在心里,将使命扛在肩上,善于从谏,乐于反省,坚决反对四风,切实转变作风,才能做到上不负组织重托,下不负群众期望。

服务至善——“善”是善解民意的为民情怀

地税干部要学会换位思考,善于体察纳税人的心境,给纳税人及时雨一样的帮助,彼此用温馨、祥和、慰藉、谅解进行沟通。近年来,地税部门遵循需求导向原则,积极问计、问需于纳税人,优化办税流程,精简涉税资料,开展个性服务,大力探索推行需求型服务模式,得到纳税人的广泛好评,这是对“善解人意”的很好诠释

服务至善——“善”是上善若水的崇高品性

老子说:“上善若水,水善利万物而不争”。最美好的品格、最高尚的情操,应像水一样,滋养万物、造福万物,却不与万物争。在服务纳税人的过细工作中,大力倡导陈青文局长所提出的“四心情怀”,如水一般,心境纯洁,包容平和,宠辱不惊,展现地税人心胸宽广、无私奉献的高尚品格,追求柔性执法,柔情服务,以柔克刚,春风化雨

服务至善——“善”是循循善诱的执着韧劲

《论语》中颜渊称赞孔子的教学方法“夫子循循然善诱人”,就是善于有步骤地引导别人学习。做好纳服工作,也要进一步优化宣传方式,拓宽宣传渠道,注重分类宣传,逐步建立起“供税法、学税法、用税法、守税法”的良好机制,循循善诱地引导纳税人提高纳税遵从度从而最终实现降低税收成本和执法风险,“终于纳税人遵从”的共赢目的。

服务至善——“善”是善于创新的开拓精神

与时俱进、开拓创新是时代的主旋律,只有不断的改革创新,才能适应社会前进的步伐。去年以来,福州市局创新思路理念,循着“整合资源、规范建设、健全岗责、强化管理”这一方针,通过整合和规范办税服务厅、点建设,建立健全岗责体系,完善办税服务厅综合管理,为提升纳税服务水平翻开新的一页,更为改革创新增添诸多精彩写照。

服务至善—— “善”是止于至善的不懈追求

《礼记·大学》开篇说道“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,意为对至高至美境界的追求。止于至善极好地诠释了地税人以全心服务我省科学发展跨越发展,服务纳税人和广大群众为时代使命,追求尽善尽美、永无止境的信念,是纳服工作的不竭动力和无尽追求。今后,一茬茬的地税人必将继续朝着“服务至善”这盏航灯,扬帆税海竞风流,再写浓墨重彩的纳税服务新篇章

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号