索 引 号 : FZ00253-0400-2016-00008 文      号: 榕地税〔2016〕22号
发文单位: 福州市地方税务局 发文日期: 2016-03-07
福州市地方税务局关于印发《2016年全市地税工作要点》的通知
发布时间:2016-03-07  阅读数:48338 字号:T|T

各县(市、区)地方税务局,市局机关各处室、各直属单位:

根据《福建省地税局关于印发〈2016年全省地税工作要点〉的通知》(闽地税〔2016〕24号),市局制定了《2016年全市地税工作要点》,现印发给你们,请结合本单位工作实际情况,切实抓好贯彻落实。

 

福州市地方税务局

2016年3月1日

2016年全市地税工作要点

2016年,福州地税工作的总体思路是:全面贯彻落实上级部门各项决策部署,把握中央支持福建进一步加快发展的重大历史机遇,抢抓福州“四区叠加”的独特发展机遇,以组织收入为中心,深刻认识、主动适应税收新常态,以深入推进国税、地税征管体制改革和“互联网+”为主导,坚持改革创新、依法治税、优化服务、倾情带队,进一步深化“三个满意”地税局建设,努力实现“十三五”福州地税事业的良好开篇,为福州科学发展、跨越发展作出新的更大贡献。

一、坚持服务大局,持续抓好组织收入工作

(一)科学组织税收收入。坚决贯彻“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决不越权减免税、坚决落实好各项税收优惠政策”的组织收入原则,营造良好的税收环境。健全收入目标管理机制,综合考虑税源、征管、政策等因素,科学确定各县(区)税收收入目标,并把收入目标层层合理地分解下去。(落实单位:计财处牵头,各业务处室、各基层局配合)

(二)深化税收专题分析。密切跟踪税制改革动向,紧扣上级工作部署,从区域发展和税源建设的角度出发,与纵向、横向相关部门联动,做好有针对性和实用价值的专题税收分析,多视角、多层次反映税收变化情况,为各级领导决策服务。(落实单位:计财处牵头,各业务处室、各基层局配合)

(三)加大力度堵漏增收。突出对重点行业、重点税源、重点建设项目、股权转让等税源监控。充分利用大数据,加强税收风险分析和应对;查找薄弱环节,采取强化预警值管理、完善土地增值税的清算措施、加大清欠执行力度、扎实推进反避税工作、继续发挥税务稽查威慑力等措施,实现主动作为、应收尽收。(落实单位:征管处牵头,各业务处室、各基层局配合)

(四)强化各税种管理。在全面“营改增”前,继续强化营业税征管。按税务总局部署,于5月1日起全面推进建筑业、房地产业、金融业、生活服务业的“营改增”工作,认真做好数据交接、征管衔接和业务对接等工作,确保稳步推进、全面完成“营改增”的各项工作。加大监控力度,不断强化土地增值税清算;结合行业预警值,加强企业所得税事中事后管理;加强高收入个人所得税征管,结合金税三期自然人税收征管体系建设,提高全员全额明细申报覆盖率以及申报质量。落实单位:税政一处、税政二处、各基层局)

(五)提高规费征缴质量。加大社保费费源和预警值管理力度,开展欠费、漏管户清理,加强与人社、残联、工会等部门的沟通协作,进一步落实社保费征管“四项制度”,规范征缴工作,提高社保费征管质量“五率”。同时做好残保金、价调金等其他规费的征(代)收工作,推进规费与税收同征同管。(落实单位:规费处、各基层局)

(六)深化大企业和国际税收服务与管理。完善大企业个性化服务与管理体系,健全大企业涉税诉求快速响应机制,开展定点联系企业税务审计工作。深化国际税收管理,推进非居民税收管理,加大服务贸易对外支付税务事项的后续跟踪管理力度。深入开展反避税工作,拓展反避税工作领域和工作方法,完善内控机制,降低执法风险。(落实单位:征管处、外税局牵头,风控中心、各基层局配合)

二、坚持合作创新,持续推进征管体制改革

(七)配合推进征管体制改革。及时成立《方案》督促落实小组,由一把手负总责,分管领导具体抓,密切协调国税等部门,建立相应的领导机制,并把改革落实情况列入重点督查和绩效考评事项,稳妥推进各项改革措施。宣传改革的有效做法和成功经验,营造推改革的浓厚氛围,主动向各级地方党委和政府汇报,争取社会各界和有关部门对改革的理解与支持。(落实单位:办公室牵头,各业务处室、各基层局配合。)

(八)实现“金三”平稳上线。金税三期是一项复杂艰巨的系统工程,根据总局、省局的统一部署,金税三期于3月1日至4月30日双轨运行,5月1日起正式单轨运行。要精心谋划金税三期推广应用的具体步骤,按时完成数据清理、人员培训、系统双轨运行、征管流程和岗责体系等重点任务,确保金税三期工程建设严格按照时间和标准完成各节点任务。同时加强对纳税人的宣传解释工作,完善各项应急机制,确保新旧系统转换期间服务不打折。(落实单位:征管处、信息处、纳服处牵头,各处室、各基层局配合。)

(九)推进风险防控进程。以《福建省税收保障办法》、《福州市地方税收保障实施办法》为指导,通过与其他部门建立定期数据交换机制,提高风险分析、识别能力。在建安房地产税收专项应对工作的基础上,继续拓展专项应对行业,防范涉税风险。强化税收保障,推进协同共治,建立涉税信息分析监控机制,确保取得实效。(落实单位:风控中心牵头,各业务处室、各基层局配合)

(十)推进国税、地税合作。贯彻落实《国税、地税合作工作规范(2.0版)》,通过联合大厅办税服务、合作征收税款等措施,推动服务深度融合,有效解决纳税人办税“两头跑”问题;通过联合确定稽查对象、联合进户检查、统一税务行政处罚裁量权基准等措施,推动执法适度整合,有效解决纳税人反映的执法“多头查”问题;通过联合采集财务报表、共享涉税信息、联合开展税收调查等措施,推动信息高度聚合,有效解决纳税人资料“多头报”问题;通过联合税收宣传、联合培训辅导等措施,有效解决政策解答“多口径”等问题。(落实单位:办公室牵头,相关处室、各基层局配合)

三、坚持便民办税,持续提升纳税服务质效

(十一)切实落实税收优惠政策。积极落实促进小微企业、重点群体就业创业、研发费用加计扣除、支持兼并重组及节能环保、新能源等新兴产业发展等税收优惠政策,落实“阳光减负”,促进产业转型升级。配套跟进督察,坚决促进政策落地,提高政策服务水平。(落实单位:税政一处、税政二处牵头,督察内审办、各基层局配合)

(十二)创新提升服务水平。持续推进“便民办税春风行动”,及时掌握纳税人合理涉税需求,快速响应。“互联网+税务”为指引,探索和创新税收工作的新机制、新方法、新领域,积极推出纳税服务新举措,大力推行办税无纸化、免填单。健全以12366纳税服务热线为基础的电子税务服务平台,同时加大纳税人学堂建设。(落实单位:纳服处牵头,信息处、征管处、各基层局配合

(十三)主动服务自贸区发展。结合实际,继续创新服务措施,积极上报重点项目,保障相关税收创新服务措施落实到位,并适时全市推广。积极借鉴上海、天津、广东等税务部门推进自贸区建设的创新举措,充分发挥地税职能,配合推进福州自贸区建设。(落实单位:纳服处牵头,各业务处室、各基层局配合)

(十四)推进税企挂钩帮扶。继续挂钩联系一批重点项目与企业,完善常态化工作机制,加大“一业一策”“一企一策”帮扶力度,密切跟进项目建设,做好税收辅导、纳税服务、落实优惠政策等相关工作,促进企业做大做强、产业转型升级与结构优化,实现税收支持经济发展、经济发展反哺税收的良性循环。(落实单位:征管处牵头,各业务处室、各基层局配合)

(十五)深化税收宣传服务。部署全年税收宣传工作,开展“诚信纳税 铸就发展”税收宣传月系列活动。针对社会关注和纳税人需求,广泛宣传税收政策,落实“七五”普法,展示地税工作成效。充分借助主流媒体,拓展福州地税官方微信、微博、内外网站宣传平台,围绕社会关注的税收热点问题和税收工作重点,进行专题性、系列化、集群式的宣传报道,及时发出权威声音,主动回应社会关切,为地税工作营造良好的外部环境。(落实单位:办公室牵头,各业务处室、各基层局配合)

四、坚持依法治税,持续推进地税法治建设

(十六)规范税收权力运行。积极推行权力清单、责任清单,规范税务行政审批行为和行政处罚裁量权,优化重大案件审理及复议诉讼工作机制。完善基层税务执法管理制度,加大对执法人员下户执法审批、执法内容和执法程序的检查和考核力度;落实执法留痕化管理,探索建立执法回访和跟踪制度。(落实单位:法规处牵头,征管处、督察内审办配合)

(十七)认真开展执法督察。在上级局安排部署执法督察重点的基础上,结合年度重点工作有针对性地开展专项执法督察,同时加强对查出问题的分析、研究以及整改情况的跟踪检查,充分发挥税收执法督察功能。充分运用信息数据对执法疑点开展督审前的案头分析,积极探索利用疑点信息库为税收执法督察提供支持,选择好督察审计的重点和突破口,提高督察工作时效。(落实单位:督察内审办牵头,各业务处室、各基层局配合)

(十八)提升稽查工作成效。组织开展税收专项检查,严厉查处重大税收违法案件,深入开展打击发票违法犯罪活动,加大案件曝光力度,实施税收“黑名单”制度,提升税务稽查威慑力。加强和完善多部门协作机制,形成执法合力。充实稽查人员,培养和选拔稽查能手,提高稽查队伍专业化水平。(落实单位:稽查局牵头,各业务处室、各基层局配合)

(十九)依法化解税收争议。健全税务行政复议制度,积极预防和有效化解税务争议,鼓励运用调解和解程序,解决行政争议,提升税务行政复议工作质量、效率和公信力。认真应对行政诉讼,提高应诉工作水平。组建本系统公职律师队伍,发挥好法律专业人才的作用,鼓励公职律师参与办理本系统的税务案件,研究制定公职律师参与办案的激励机制。(落实单位:法规处牵头,各业务处室、各基层局配合)

五、坚持倾情带队,持续强化干部队伍建设

(二十)深入落实“两个责任”。高标准落实党风廉政建设主体责任和监督责任的工作要求,通过签订立体式的责任书,突出“一岗双责”,逐级分解落实“两个责任”,形成层层负责、人人担责、齐抓共管的党风廉政建设工作新格局。通过约谈提醒、工作报告、专项检查等方式,督促责任落实,对履职不实造成严重后果的,严肃追究责任。(落实单位:机关党委、监察室牵头,各处室、各基层局配合

(二十一)严格执行党的纪律。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立党章党规党纪意识。严格执行干部用房、公车使用、职务消费等规定,完善细化配套制度,加强监督检查,提高制度执行力。盯紧“四风”问题新形式、新动向,认真进行自查,严防问题反弹回潮。加强关键节点的监督检查,对顶风违纪者,要快查快办,点名通报曝光,同时加大“一案双查”力度。(落实单位:机关党委、监察室牵头,各处室、各基层局配合)

(二十二)加强领导班子建设。贯彻落实《领导干部选拔任用工作条例》,加强领导班子整体能力建设,特别是年轻干部、后备干部队伍建设,做好基层领导班子调整补充工作,健全领导干部选拔任用和退出的工作机制,选优配齐配强基层班子,优化领导班子结构。(落实单位:人教处牵头,各基层局配合)

(二十三)加强干部队伍管理。坚持从严选拔干部,从严管理监督干部,坚决防止“带病提拔”。加大干部培养锻炼力度,合理开展干部交流任职工作。结合干部队伍建设现状,开展针对性调研,在摸清干部队伍建设中存在问题的基础上,制定实施有效的干部队伍管理办法,进一步激发干部队伍活力。(落实单位:人教处牵头,各处室、各基层局配合)

(二十四)加大岗位培训力度。结合实际,推行“师傅带徒弟”、“每季一案例”教学制度,充分发挥“传、帮、带”优势,提升学习培训的针对性,突出培养年轻业务骨干;同时,借助岗位标兵(能手)选拔、业务培训班、案例研讨会、网络学习等方式开展练兵比武活动,进一步提升干部职工岗位技能,培养业务骨干,激发队伍活力,提高服务水平。(落实单位:人教处牵头,各处室、各基层局配合)

(二十五)加强党建和思想政治工作。坚持“党要管党、从严治党”要求,大力抓好思想建设,着力提高干部综合素质;抓好组织建设,着力夯实党建工作基础;严格党内生活,加强党员队伍管理;大力加强党建带“三建”,增强机关党组织凝聚力。依托地税职工之家,继续举办各类文体活动,活跃机关氛围,大力抓好文明创建,全面推进道德文化建设,持续深化志愿服务活动,建设和谐地税家园。(落实单位:机关党委牵头,各处室、各基层局配合)

七、坚持真抓实干,持续保障内控机制运行

(二十六)完善绩效管理机制。结合实际,修订绩效管理指标,实现绩效管理“横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人”。建立健全个人工作业绩考核评价机制,实现组织和个人绩效管理的全覆盖。应用绩效管理信息系统促进实时监控、阳光考核,全面构建绩效管理工作机制。同时根据工作方案落实年度绩效考核结果奖惩兑现,抓好限期整改监督工作。(落实单位:督察内审办牵头,各处室、各基层局配合)

(二十七)加强效能督察。进一步创新监督渠道,优化监督手段,重点围绕各项工作制度和工作纪律的执行情况加强考评、督察、整改和问责,不断加强监督检查,定期深入基层开展明察暗访,对监督检查中发现和查实的问题,定期通报,严格追究责任,推动广大干部自觉转变工作作风。(落实单位:督察内审办)

(二十八)严格财经纪律。加强事前、事中、事后支出审核审批管理,倡导勤俭节约,严禁铺张浪费。对落实中央“八项规定”的情况进行深查,加大内审力度,对违反财务收支、预算执行、基本建设、政府采购等情况坚持发现一起,查处一起,形成贯彻落实的长效机制。对基层局食堂开展专项审计,改进食堂管理薄弱环节,防范食堂财务风险,促进食堂管理规范化。(落实单位:督察内审办、计财处、机关服务中心牵头,各基层局配合)

(二十九)稳妥推进公务用车改革。按照中央、省、市公车改革工作要求和具体部署,稳妥开展市、县两级公务用车改革工作。适时修订车辆管理办法,建立、健全车辆数据库,加强车辆动态管理。(落实单位:机关服务中心、计财处牵头,各基层局配合)

(三十)加大督查督办力度。推行电子化督查督办工作,把重要工作部署纳入督办,办公室定期对督办事项的办理情况进行通报,促进全市地税机关督促检查工作科学化、规范化、制度化,提高督查工作质量和效率。(落实单位:办公室牵头,各处室、各基层局配合)

上述重点任务,已明确具体落实单位,各级、各部门要认真对照工作要点的要求,研究采取具体措施,狠抓落实,圆满完成各项工作任务,为服务福州加快科学发展跨越发展作出新的更大贡献!

地址:福建省福州市地方税务局    业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026    邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局    备案证号:[闽ICP备05003562号