您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2015年12月咨询热点
发布时间:2016-01-05   来源:福州市地税局    阅读数:14967 字号:T|T

一、问:新购节约能源的家庭用小车能否享受车船税优惠政策?

答:您好!根据《财政部国家税务总局 工业和信息化部关于节约能源 使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(财税〔2015〕51号)规定:“一、对节约能源车船,减半征收车船税。(一)减半征收车船税的节约能源乘用车应同时符合以下标准:

1. 获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力乘用车和双燃料乘用车);2. 综合工况燃料消耗量应符合标准;3. 污染物排放符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)标准中I型试验的限值标准。三、符合上述标准的节约能源乘用车、……,由财政部、国家税务总局、工业和信息化部不定期联合发布《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》予以公告。”                               

 因此,符合国家规定的标准范围内的节约能源乘用车才可以享受减半征收车船税优惠政策。

二、问:月营业额低于3万元可以减免水利建设基金吗?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)第一条规定:“自2015年1月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。”所以,月营业额低于3万元可以免征水利建设基金。

三、问:在县政府举办的书法比赛中获得的奖金是否可以免征个人所得税?

答:您好!根据《个人所得税法》第四条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。”

县政府举办的书法比赛中获得的奖金不符合免征条件,要依法缴纳个人所得税。 

四、问:公司给家庭贫困的员工发放的福利费是否需要缴纳个人所得税?

答:您好!根据《个人所得税法》第四条第四款规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:四、福利费、抚恤金、救济金;……”以及《个人所得税法实施条例》第十四条规定:“税法第四条第四项所说的福利费,是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费;……”

因此,公司给家庭贫困的员工发放的福利费不需要缴纳个人所得税。

五、问:因没有休带薪年假而从公司取得补贴是否需要缴纳个人所得税?

答:您好!《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条第一款:“工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得”。因此,个人因没有休带薪年假而从任职受雇单位取得补贴应当合并到工资薪金所得缴纳个人所得税。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号