您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年1月咨询热点
发布时间:2016-02-02   来源:福州市地税局    阅读数:14755 字号:T|T

一、问:免抵的增值税是否应缴纳城建税和教育费附加?

答:您好!根据《财政部、国家税务总局关于企业生产出口货物实行免抵退税办法后有关城市维护建设税教育费附加政策的通知》(财税【2005】25号)的规定,自2005年1月1日起,经国家税务局正式审核批准的当期抵免的增值税税额应纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围,分别按规定的税(费)率征收城市维护建设税和教育费附加。

二、问:在我国境内未设置机构的非居民企业从我国境内取得利息收入,是否需要交纳企业所得税?

答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法》第三条的规定,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。故该非居民企业应就从我国取得的利息所得缴纳所得税。

三、问:融资性售后回租业务中,出售租赁资产及购回租赁资产所签订的合同,是否需要贴花?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于融资租赁合同有关印花税政策的通知》(财税〔2015〕144号)的规定:“二、在融资性售后回租业务中,对承租人、出租人因出售租赁资产及购回租赁资产所签订的合同,不征收印花税。”

本通知自印发之日(2015年12月24日)起执行。此前未处理的事项,按照本通知规定执行。”

四、问:个人为他人提供担保取得的担保收入是否缴纳个人所得税?

答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于个人所得税有关问题的批复》(财税〔2005〕94号)规定,个人为单位或他人提供担保获得报酬,应按照个人所得税法规定的“其他所得”项目缴纳个人所得税,税款由支付所得的单位或个人代扣代缴。

五、问:我们公司以土地房屋作为资产投资入股另一家公司,资产评估增值是否交土地增值税?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2015〕5号)规定:“四、单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。五、上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。”所以,只有非房地税开发企业并且在改制重组的情况下,以土地房屋投资的,才不征收土地增值税,如果不属于这种情况的土地房屋投资就需交土地增值税。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号