您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年2月咨询热点
发布时间:2016-03-07   来源:福州市地税局    阅读数:19649 字号:T|T

一、问:半年奖、季度奖能否用全年一次性奖金计算方法计算个人所得税?

答:您好!根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)第一条规定:“全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。”第三条规定:“在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。”第五条规定:“雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。”

二、问:月营业额不超过10万元的纳税人可以免征教育费附加和地方教育附加吗?

答:您好!根据《财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税[2016]12号)规定,2016年2月1日起将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

三、问:单位是查账征收企业,2015年享受了小型微利企业的税收优惠政策,请问是否需要到税务机关办理备案手续?

答:您好!根据《国家税务总局关于3项企业所得税事项取消审批后加强后续管理的公告》(国家税务总局公告2015年第6号)第一条规定:实行查账征收的小型微利企业,在办理2014年及以后年度企业所得税汇算清缴时,通过填报《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)的公告〉》(国家税务总局公告2014年第63号)之《基础信息表》(A000000表)中的“104从业人数”、“105资产总额(万元)”栏次,履行备案手续,不再另行备案。

四、问:企业搞促销,在活动中向外单位的个人赠送礼品,应如何扣缴个人所得税?

答:您好!根据《财政部国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕50号)第二条的规定,企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴:1.企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

五、问:企业签订了房屋墙体的修缮合同,应按照什么税目缴纳印花税?

 答:您好!根据《印花税暂行条例》(国务院令第11号)附件《印花税税目税率表》的规定,加工承揽合同包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。立合同人按加工或承揽收入万分之五贴花。因此,企业签订的房屋墙体修缮合同应按加工承揽合同缴纳印花税。

 

收藏打印关闭
4466522位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号