您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年3月咨询热点
发布时间:2016-04-04   来源:福州市地税局    阅读数:15503 字号:T|T

一、问:新设企业如何办理“五险”参保?

答:您好!新设公司单位的参保登记(仅指基本养老保险、失业保险)由所在地主管地税机关办理,您可以前往所在地地税机关申请领取并填写《社会保险登记表》(也可在“福建地税网上办税系统”中下载该表后填写),连同以下证件和资料送主管地方税务机关:加载统一社会信用代码的营业执照或核准执业证件原件及复印件、银行账号证明原件及复印件、法定代表人身份证件复印件以及地方税务机关要求提供的其他有关证件资料。具体办理流程请咨询当地地税机关;人员的参保登记需前往人社部门的经办机构办理。

基本医疗保险、生育保险、工伤保险的参保登记由人社部门 “三险”相应的经办机构负责办理。办理流程请咨询相关经办机构。

二、问:2016年灵活就业人员缴费基数及费款?

答:您好!2016年1月1日起,全省灵活就业人员月最低缴费基数调整至2100元,按20%的缴费率计算,全年费款5040元。

三、问:新购的小轿车行驶2个月后,现因质量问题退回经销商,能否退还已缴纳的车船税?

答:您好!根据《国家税务总局关于发布<车船税管理规程(试行)>的公告》(国家税务总局公告2015年第83号)第十九条规定:“已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款,退货月份以退货发票所载日期的当月为准。”

四、问:房地产公司建造的样板房是否要缴纳房产税?

答:您好!根据《国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发〔2003〕89号)第一条规定:鉴于房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言是一种产品,因此,对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

五、问:单位当月没有取得收入,没有应纳税款是否还要纳税申报?

答:您好!根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002〕362号)第三十二条规定:“纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。”

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号