您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年5月咨询热点
发布时间:2016-06-06   来源:福州市地税局    阅读数:23185 字号:T|T

一、 问:营改增后保险公司代收车船税,车船税发票应如何开具?

答:您好!根据《关于营改增后保险公司代收代缴车船税涉及发票信息工作有关事项的通知》闽地税[2016]62号规定,为减轻纳税人负担,不改变现有的操作办法,保险公司应在开具的增值税发票备注栏中注明车船税税款信息,具体信息包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税、滞纳金、合计等。

二、问:营改增后个人购买二手房交契税是以含税还是不含税计算?

答:您好!根据《关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)规定,计征契税的成交价格不含增值税。免征增值税的,确定计税依据时,成交价格不扣减增值税额。

三、问:其他个人出租房产,能否申请代开增值税专用发票?

答:您好!根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)以及《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的规定,其他个人出租房产,承租方不属于其他个人,且不适用免征增值税规定的应税行为,可以向地税局申请代开增值税专用发票

四、问:营改增后,个人将购买2年以上的普通住房对外销售免征增值税?

答:您好!根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)附件3:《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第五条规定,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

五、问:营改增后,外出经营管理证明如何开具、报验?

答:您好!根据《福建省国家税务局 福建省地方税务局关于全面推开营业税改征增值税试点发票衔接等有关事项的公告》(2016年第9号)第九点:“营改增试点纳税人2016年5月1日以后需要外出经营活动的,统一由国税部门开具《外出经营活动税收管理证明》,建筑企业试点纳税人从事跨地区经营,总机构企业所得税属地税管征的,应分别向项目所在地国税、地税主管税务机关办理报验登记,并按《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函﹝2010﹞156号)的有关规定进行企业所得税征收管理。”

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号