您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年7月咨询热点
发布时间:2016-08-08   来源:福州市地税局    阅读数:10741 字号:T|T

一、问:2016年5月1日起全省失业保险费率单位缴费部分下调,企业5-6月已按原费率缴纳了失业保险费,现应如何处理?

答:您好!《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅 福建省地方税务局关于阶段性调低福建省失业保险费率有关问题的通知》 (闽人社文【2016】195号)规定,缴费单位已按原费率缴纳的失业保险费,可在以后月份缴纳失业保险费时自行抵扣,以抵扣后的金额向地税机关申报缴纳。

二、问:“金税三期”系统上线后,企业电脑编码还能继续使用吗?

 答:您好!2016年7月8日“金税三期”系统上线后,我省地税系统已取消地税管征企业的电脑编码,所有企业在地税机关办理涉税事项,一律使用纳税人识别号(或统一社会信用代码)。上线初期,为确保与外部门的平稳衔接过渡,缴费人在办理规费事项时暂可继续使用电脑编码或缴费人识别号。

三、问: 金税三期个人所得税扣缴系统适用于什么情况下的申报?

答:您好!金税三期个人所得税扣缴系统适用于以下情况申报:

(一)除个体工商户生产经营所得、承包承租经营所得以外各项税目的个人所得税明细扣缴申报;

(二)采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业等特定行业人员工资薪金所得的明细年度申报;

(三)证券机构对限售股转让所得个人所得税款的明细扣缴申报;

(四)上述各项明细扣缴申报的减免税事项申报。

四、问: 哪些个人所得税税款不能使用金税三期个人所得税扣缴系统办理申报?

答:您好!以下个人所得税款不能使用个人所得税扣缴系统办理申报:

(一)定期定额(双定)或定期定率(单定)方式应纳的个人所得税;

(二)独资、合伙企业个人投资者的个体工商户生产经营所得项目应纳的个人所得税(独资、合伙企业雇员的工薪所得可以采用金税三期个人所得税扣缴系统办理申报);

(三)个人自行申报情形下的各类申报:例如多处多次取得收入自行申报、年所得12万元以上纳税人年度自行申报等。

以上情形中,第(1)、(2)点及第(3)点中年所得12万元以上纳税人年度自行申报仍通过福建省地方税务局网站(http://www.fj-l-tax.gov.cn/)-自然人(个税)网上办理平台进行申报,其他则需要至主管税务机关办理。

五、问:金税三期个人所得税扣缴系统的申报步骤?

答:您好!申报步骤分为4部分:(一)人员登记(初次和员工发生变化时填写);(二)填写报表(每月申报时填写);(三)申报表发送及获取反馈;(四)网上缴款。

以工薪所得为例,一次完整的申报主要分为以下六步:

1、登记人员信息;

2、选择需要申报的税款所属期,选择申报表种类:《扣缴个人所得税报告表》;

3、将正常月薪、外籍人员正常月薪、年度奖金、企业年金等各项本次应申报的工薪所得分别按照项目填入《扣缴个人所得税报告表》;确认《扣缴个人所得税报告表》各项所得填报完整准确后,提交申报;

4、获取服务器申报成功的反馈信息;

5、确认应扣税款,提交发送网上缴款,获取扣款成功结果反馈。

(网上缴款前请确认是否签署三方协议,尚未签署三方协议,无法使用税库银方式缴款,需至所属主管税务机关前台扣款。)

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号