您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年8月咨询热点
发布时间:2016-09-09   来源:福州市地税局    阅读数:9359 字号:T|T

一、问:保险公司代扣车船税后,只在提供的保险发票备注栏中备注车船税款信息,该发票能否作为会计记账凭证?

答:您好!根据《关于保险机构代收车船税开具增值税发票问题的公告》(国家税务总局公告2016年第51号),自2016年5月1日起,保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。该增值税发票可作为纳税人缴纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证。

二、问:个人取得高温补助是否要并入工资薪金所得计算缴纳个人所得税?

答:您好!根据《个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第八条的规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,企业向员工发放的高温费不属于免税所得,应当全额并入发放当月的工资中,按“工资薪金所得”项目计征个人所得税。

三、问:企业发生的社保滞纳金能否在企业所得税税前扣除?

答:您好!根据《企业所得税法》第八条的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。同时第十条也规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(二)企业所得税税款;(三)税收滞纳金;(四)罚金、罚款和被没收财物的损失;(五)本法第九条规定以外的捐赠支出;(六)赞助支出;(七)未经核定的准备金支出;(八)与取得收入无关的其他支出。因此,企业发生的社保滞纳金可以税前扣除。

四、哪些纳税人从2016年7月份起,可以按季申报?

答:您好!根据《福建省地税局关于简并纳税人申报缴税次数的通知》(闽地税〔2016〕103号)第一条规定:对下列纳税人下列税费从2016年7月份(税款所属期,下同)起,实行按季申报:

(一)增值税小规模纳税人缴纳增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,以及房产税、土地使用税、印花税、土地增值税(预征)、企业所得税、企事业承包承租经营所得个人所得税、工会经费及江海堤防维护管理费等税费;

(二)符合条件的小型微利企业,实行按季度申报预缴企业所得税;

(三)实行定期定额纳税户应申报的相关税费(不含社会保险费);

(四)非定期定额个体工商户及个人独资企业、个人合伙企业投资者应申报的生产经营所得个人所得税。

五、个人出租房产,房产税是按含税金额还是不含税金额进行计算缴纳?

答:您好!根据《关于营改增后契税房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第二条规定:“房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。”

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号