您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 财税要闻
福州市不动产登记和交易中心挂牌 实现“四合一”流程
发布时间:2016-09-26   来源:福建日报    阅读数:17623 字号:T|T

  25日上午,来自晋安区的陈先生领到了福州市首本不动产证。自今日起,福州市房屋登记中心正式更名为福州市不动产登记和交易中心,中心实行“开证明+房屋交易+不动产登记+缴税”一条龙登记服务,这标志着福州市结束了在土地、房产等不动产方面分散登记的历史,今后福州市民只要跑一个窗口提交一份材料,就能办出不动产权证书。

  建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容。长期以来,我国不动产登记职责分散在不同部门,实行的是分散登记。开展不动产统一登记,群众只需提交一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,大大方便了企业和群众。同时,登记职责整合为由一个部门来承担,分工明确,权责一致,实现信息互通共享,避免遗漏或重复登记,既减少了行政成本,又提高了办事效率,还更好地保障不动产交易的安全,方便群众对不动产登记资料进行查询、复制。

  据了解,启用不动产登记簿证后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明,如《国有土地使用证》《土地他项权利证明书》《房屋所有权证》《房屋他项权证》《海域使用权证书》《林权证》等继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时予以换发新的《不动产权证书》或者《不动产登记证明》。

  与原来的证书相比,《不动产权证书》上增加了二维码,作为存储不动产登记信息的标识。

  另外,证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来的证书更多更细。

  另据了解,原先在福州市各区房管局办理的二手房过户,需先到区税务部门缴税再办理过户登记,而实行不动产统一登记后,房屋交易税则直接由福州市不动产登记和交易中心代征,即群众无需专门跑税务部门,只要在领证时通过POS机刷卡一并缴纳不动产交易相关税收。

  据介绍,不动产统一登记后,原先分散的房屋、土地的数据匹配与融合需要时间,因此,在不动产登记整合初期的大约三个月时间内,不动产登记时限原则上是原房屋登记与土地登记两项登记工作时限相加,整合期过后登记时限将逐步缩短到原房屋登记时限内。比如,办理一、二手房的不动产证,目前需要17个工作日,将来有望缩短到9个工作日。

  记者帮你问>>>

  1.问:什么是不动产和不动产登记?不动产登记具体包括哪些内容?

  答:不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利 的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

  2.问:原来只有房产证,没有土地证的,能办理不动产权证吗?

  答:要区分两种情况。一种是此前满足办理土地证条件的,产权人没有来办。那么来办理不动产权证后,不用补办土地证,土地信息可直接连同房屋信息一并登记在不动产证上。还有一种是此前不具备土地证办理条件的,那也可以办出不动产权证,但证书上只记载房屋信息,不登载土地信息。不过不影响产权人落户、交易等事项的进行。

  3.问:不动产登记,费用如何收取?

  答:国家这方面暂时没有拟定收费标准。目前,按照省国土厅的意见,纯土地登记的,只收取土地登记费;纯住宅登记的,收取住宅登记费。住宅、土地共同登记的,暂时只按房屋登记费收取,不再收取土地登记费,即住宅每套80元,非住宅每宗550元。(记者吴恩儿)

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号