您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年10月咨询热点
发布时间:2016-11-04   来源:福州市地税局    阅读数:5671 字号:T|T

1、公司员工固定在某餐厅就餐,月底由公司与餐厅统一结算,结算的费用是否分摊到个人名下并入工资薪金所得计征个人所得税?

您好!根据《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998〕155号)规定,下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

(一)从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

(二)从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;

(三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

因此,企业与餐厅结算的餐费,应当并入员工工资薪金计征个人所得税。

 2、国债利息收入应当于何时确认收入的实现?

您好!根据《国家税务总局关于企业国债投资业务企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2011第36号)第一条第一项规定,根据企业所得税法实施条例第十八条的规定,企业投资国债从国务院财政部门取得的国债利息收入,应以国债发行时约定应付利息的日期,确认利息收入的实现。企业转让国债,应在国债转让收入确认时确认利息收入的实现。

3、个人因没有休带薪年假而从公司取得的补贴是否缴纳个人所得税?

您好!根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

因此,个人因没有休带薪年假而从任职受雇单位取得补贴应当并入到当月工资薪金所得缴纳个人所得税。

4、法院判决转让不动产产权无效的情况,是否应退还已征收的契税?

您好!根据《国家税务总局关于无效产权转移转移征收契税的批复》(国税函【2008】438号)的规定,对经法院判决无效产权转移行为不征收契税。法院判决撤销房屋所有权证后,已纳契税税款应予退还。

5、您好,我司委托一家公司制作了带有企业标识的扇子和饮用水,该扇子和饮用水系出于宣传推广使用,随机向路人发放,请问是否需要此事项进行代扣代缴个人所得税?

您好!根据财税(2011)50号第二条第1点规定,企业在业务宣传、广告活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%税率缴纳个人所得税。

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号