您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 财税要闻
因纳税失信,306人在湖北换届中被取消参选资格!
发布时间:2016-11-17   来源:中国税务报    阅读数:1632 字号:T|T

  近日,在湖北省各地人大、政协、工商联换届选举中,有306人因纳税信用等级低、存在欠税等涉税问题,被税务机关提出不宜推荐的意见,从而失去被推荐参加换届选举资格。

  

  不久前,湖北省各级党委统战部向当地国税局、地税局发函,要求税务机关综合评价4352名非公有制经济领域人大、政协和工商联换届选举参评对象的纳税信用情况,核查其有无涉税违法行为,防止带病提名带病当选。湖北省国税局、地税局紧密合作,依据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息,采取年度评价指标得分和直接判级相结合的方式,对被评价对象给予精准评价。为确保评价客观公正,税务机关还全方位梳理分析评价指标和扣分原因,及时提醒参评对象申请补评、复评,受理了18名参评对象补复评申请,并根据实际情况相应调整了他们的纳税信用等级。

  

  没想到这次动了真格,看来不诚信纳税真的是名誉受损、寸步难行!被税务机关提出不宜推荐意见的湖北随州企业家张某神情沮丧地说。与其相反,随州税务机关在玉明酒家董事长雷迅的评价意见中写下了该公司法定代表人能够依法纳税,没有欠税等不良记录,同意推荐的评语。雷迅对记者说:多年来,我们一直把守法经营、诚信纳税作为企业经营活动的生命线,这次我能被推荐参选市人大代表,就是对我们保持良好纳税信用的最好褒奖。

  

  中南财经政法大学博士生导师李波表示:纳税信用成为关键一票,是在依法治国语境下的一次制度创新,不仅提升了纳税信用的含金量,而且提高了税收在经济领域的话语权,也提高了依法治税的权威性。同时,体现了褒扬诚信、惩戒失信的机制作用,倡导了遵法、守信的公序良俗,对推进诚信社会建设具有深远意义。

  

链接

 

  近年来,湖北省税务机关收到省内相关部门纳税协查请求的数量越来越多。如湖北省工商联请求协查省民营企业100强候选企业纳税情况,省实施质量兴省战略工作领导小组请求协查关于湖北名牌产品企业纳税情况,省工商局请求协查守合同重信用企业纳税情况,武汉市海关请求协查200多家企业守法纳税情况等。对此,湖北省国税局、地税局均高度重视,认真调查核实相关企业的税费申报缴纳情况,并对存在欠税及税收处罚的企业作出具体情况说明。

  

  湖北省国税局、地税局有关负责人表示,各部门协查请求数量的逐年增长,说明全社会对纳税信用的重视程度日益增强,税务机关认真做好纳税协查工作,有利于促进税法遵从,增强纳税人诚信纳税意识,构建和谐征纳关系。

  

(本报记者 朱彦 徐卫兴 通讯员 黄练 郭良东 杨舒 叶刚)

  

 评:

 

失信失去的会更多

 

  湖北306名候选人没有想到,涉税问题让自己在选举过程中栽了跟头。他们不仅与参选人大代表、政协委员的机会失之交臂,而且诚信缺失的后果还可能影响其今后的发展。

  税务机关依据纳税情况提出不宜推荐意见,体现了他们的责任和担当;相关部门据此作出不推荐参选的决定,体现了法治社会的公平与正义。试想,一个不守法经营、不诚信纳税的人,又怎能担当起人民赋予的人大代表和政协委员重任?

  诚信是无形资产,纳税则是一把标尺。目前,全国已实行纳税红黑榜联动机制,诚信纳税者一路绿灯,纳税失信者处处受限。对税收诚信的要求,已经逐渐成为整个社会的共识,并体现在社会生活的方方面面。

  可以想到的是,今后类似湖北这样的做法会更加普遍,诚信纳税作为一项基本要求也会在更多场合被越来越多地提及。(马国柱) 


来源:中国税务报

 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号