您的当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
福州市地方税务局2015年度部门决算
发布时间:2016-11-23   来源:福州市地方税务局    阅读数:16553 字号:T|T

一、         部门主要职责

(一)贯彻执税收法律、法规、规章及政策规定,拟订全市征收管理实施办法,组织实施全市地税系统税收征收管理改革。

(二)拟订全市地税系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。组织税收宣传和理论研究工作。

(三)负责全市地方税、共享税和国务院、省政府以及国家税务总局指定(或者委托)的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、国际税收管理和稽查工作。负责普通发票和其他税收票证的管理工作。

(四)负责基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险费的征收。负责残疾人就业保障金的征收。

(五)负责规划和组织实施全市地税系统纳税服务体系建设,拟订和监督执行地税系统纳税服务管理制度。组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务。贯彻执行纳税人权益保障规章制度,拟订具体的实施办法。配合监督实施注册税务师管理制度。

(六)负责编制、分配和下达全市地方税收收入计划并组织实施,负责全市地税系统的税收会计、统计核算工作。

(七)组织实施全市地税系统内部审计,监督检查全市地税系统税收执法活动和内部行政管理活动。

(八)负责拟订并组织实施全市地税系统税收管理信息化制度、规划和建设。

(九)按照干部管理权限,负责全市地税系统领导班子、领导干部和干部职工的管理监督。组织并指导全市地税系统离退休干部服务工作。

(十)对全市地税系统实行垂直管理。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、         机构设置

福州市地税局设置10个内设机构,包括办公室、政策法规处、税政一处、税政二处、规费处、征收管理处、纳税服务处、计划财务处、信息技术处、人事教育处,另按有关规定设置机关党委和监察室。

三、         部门主要工作总结

2015年,福州市地税局坚持以组织收入为中心,积极引领税收新常态,进一步丰富发展完善“六位一体”的工作机制,努力建设“三个满意”地税局,为省会城市经济持续健康发展、社会和谐稳定作出了应有的贡献。

一是以组织收入为中心,服务经济发展。2015年,全市共组织入库地方税费619.19亿元,同比增收35.72亿元,增长6.12%。其中福州本局入库税收415.15亿元,同比增收13.34亿元,增长3.32%。

二是以依法行政为依托,建设法治地税。加强执法建设,开展法治税务示范基地创建工作,落实执法权力清单制度,有序开展执法督察。增强税务稽查威慑力,开展税收专项检查,抓好“1.20”虚开发票专案检查,加大发票违法案件查处力度。全面落实各项税收优惠,切实减轻纳税人负担。

三是以纳税人需求为导向,提升服务质效。以自贸区为试点,创新服务举措,复制推广至全市。简化登记办理,效率提升了95%。推行“互联网+”办税模式,推广移动3A办税,实现手机缴税、手机预约、公众查询、涉税事项办理情况查询等功能。拓展网上办税功能,推进全程电子化登记管理。统一办税服务厅建设,扩容12366服务热线,完善纳税人学堂。深化国地合作,在纳税服务、税收征管、税务稽查等5个方面推出34个国地税合作落实事项和13个市、县(区)级层面的特色合作事项。开展“银税互动”,2015年,全市共向95个小微企业发放“银税互动”守信激励贷款2.8亿元。开展形式多样的税收宣传,大力营造良好的宣传氛围。建立大企业挂钩联系制度,2015年全市地税系统共挂钩联系企业196家、在建重大项目11个,走访企业132户。

四是以改革创新为抓手,规范税收征管。开发应用风险管理系统,深入推进税收风险分析,开展专项风险应对工作。不断完善税收征管,做好基础数据清理,试行征管规范,规范私房租赁委托代征。加强联合管征,开展委托代征合作,联合推进信息化建设,依托“福州市涉税信息综合管理平台”,累计共享国税部门信息16种共64.49万条,地税部门信息14种共39.12万条。

五是以严管善待为指引,实现倾情带队。深入推进机关党建,探索建立“一心三带”思想政治工作网格化管理新模式,扎实推进文明创建工作,重点抓好“三严三实”专题教育。持续深化党风廉政建设,落实“两个责任”,加大案件查办力度,严格落实八项规定。有效强化效能建设,加强绩效考评和效能督察。队伍建设常抓不懈,切实加强领导班子建设,抓好干部教育培训,整肃“为官不为”,完善关怀和帮扶机制,开展丰富多彩的文体活动,进一步提升了队伍活力。

六是以岗责体系为标准,提高工作效能。加强后勤管理保障,强化财务管理,严格监督基建工作,加强车辆管理。抓好综治平安建设工作,2015年顺利通过“平安单位”创建工作考评验收。政务管理真抓实干,强化督查督办,提升办文质效,提高信息质量,积极开展新闻宣传,重视信访和舆情工作,加强印章管理使用。

四、         2015年决算收支情况

 (一)一般公共预算财政拨款年初结转结余1,798.32万元,本年收入1,767.66万元,本年支出2,710.59万元,年末公共预算财政拨款结转结余855.39万元。

 (二)政府性基金预算财政拨款年初结转结余39.00万元,本年支出39.00万元。

(三)2015年一般公共预算支出2,710.59万元,其中:工资福利支出798.41万元;商品和服务支出  1,222.96万元;对个人和家庭的补助291.90万元;其他资本性支出397.32万元。

(四)2015年一般公共预算基本支出1,330.53万元,其中:工资福利支出770.96万元;商品和服务支出267.68万元;对个人和家庭的补助291.90万元。

(五)2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出62.43万元,其中:公务用车购置及运行维护费59.83万元;公务接待费 2.59万元。

 

附件:2015年部门决算批复表

 

                               福州市地方税务局

                               2016年11月23日

 

附件:
2015年度部门决算批复附表
收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号