您的当前位置:首页 > 办税服务 > 通知公告 > 涉税公告
福建省地方税务局减税降负十条政策服务措施
发布时间:2017-06-02   来源:福建省地方税务局    阅读数:4857 字号:T|T

一、积极支持企业技术创新。主管地税机关要摸清辖区内科技型企业的现状,深入分析发展中面临的困难与存在的问题,向地方政府提出培育壮大当地高新技术企业的建设性意见,引导企业应用或引进先进技术改造升级,促成达到依法享受高新技术税收优惠政策的基本条件。对已认定的高新技术企业,要建立挂钩联系机制或专业服务团队,辅导企业正确完整归集研发费用等事项和增强环保意识。

二、靠前服务企业重组改制。主管地税机关要积极参与地方政府企业兼并重组工作领导(协调)机构的工作,主动为兼并重组企业提供税收政策咨询辅导等服务,指导兼并重组企业依照税法规定规范处理涉税事项,以达到税收优惠政策适用条件;对符合条件的兼并重组企业,要依法加快落实企业所得税、土地增值税、契税、印花税等税收减免政策。

三、积极落实税费优惠支持企业发展。对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,经企业提出申请,由县级地税机关自受理之日起20个工作日 (核实相关情况后2个工作日) 内给予办理减免核准手续。对企业符合印花税核定征收情形的应税行为,由县级地税机关按《福建省印花税核定征收管理办法(试行)》规定的下限比例核定其印花税计税依据。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税;符合公租房、廉租房和棚户区改造等保障性住房规定的,减免相关的房产税、城镇土地使用税、契税、土地增值税和印花税。对企业应享而未享的税费优惠,可在税收征管法规定的期限内申请抵扣欠缴税款,抵扣后有余额的,退还企业。落实失业保险降费阶段性调低费率政策。将残疾人就业保障金免征范围从在职职工总数20人(含)以下的小微企业扩至在职职工总数30人(含)以下的小微企业。自2017年5月1日起至2019年4月30日对工业企业停征江海堤防维护费。有条件的设区市级、县级地税局从2017年10月1日起停止代征江海堤防维护费。

四、深化税务行政审批制度改革。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单;推行权责清单制度,明晰征纳权责,明确省市县三级地税机关权责事项,规范执法;持续开展简并涉税资料、简化办税流程工作,缩短纳税人办税时间。

五、拓展国税地税合作。推进国税地税合作县级示范区建设,开展市级示范区建设。深入推进国税地税联合大厅办税服务,积极推行涉税业务一窗办理。加强国税地税纳税人信息共享,从2017年5月1日起,纳税人在信息采集、变更、财务报表报送、外出经营税收管理证明报验时,可选择只向国税或地税机关一方报送。

六、推进“互联网+政务服务”和“互联网+税务”建设统一的电子税务局,联合省国税局加快开发国税地税联合办税平台。优化网上办税系统,完善3A移动办税平台功能。拓展网上办税服务范围,建立网上涉税文书档案库、纳税人房源租赁信息资料库,供纳税人专属自用。开通减免税网上备案、增量房交易税收网上资料申报和预审、纳税信用等级网上查询和《纳税信用等级证明》在线申请开具服务。从2017年6月起,纳税人无需到地税机关办理节约能源、新能源车辆车船税减免税备案手续,由联网征收系统在保险公司代收代缴环节自动判断。

七、简化工资薪金个人所得税申报。经主管地税机关核实,对自办理税务登记之日起未发生应税业务的企业、非独立核算且未发生支付个人收入行为的单位、农民合作社、在我省税务登记但不在我省纳税的单位,删除工资薪金个人所得税税种登记,不再按月零申报工资薪金个人所得税。

八、降低企业成本。扩大“银税互动”合作范围和受惠面,开展纳税信用级别年度评价,深化纳税信用评价结果应用,联合多部门实施守信激励措施,帮助诚信纳税企业解决资金短缺和融资难、融资贵等问题。从2017年7月1日起,对地税征管的企业所得税纳税人,不再按月预缴企业所得税,统一按季预缴,减少预缴税款对企业资金的占用。

九、减少涉企税收检查。实施国税地税“联合选案、共同进户、统一尺度、信息共享”。实行执法项目清单制度,各级地税机关在同一年度内对同一纳税人、对同一纳税人同一事项原则上不得重复开展进户执法。对新产业、新业态、初创企业,经风险识别,未发现明显税收违法线索或者疑点的,一般不确定为稽查对象;对列入随机抽查的企业,鼓励其开展自查自纠,在自查期间主动如实补缴税款、缴纳滞纳金的,依法从轻、减轻税务行政处罚;对因理解税收政策不准确、计算错误等失误导致未缴、少缴税款的,依法追缴税款、滞纳金,不予税务行政处罚;对税收违法行为轻微,且主动、及时补缴税款、滞纳金,没有造成危害后果的,不予税务行政处罚。

十、深化挂钩帮扶企业、助力企业“走出去”。完善领导挂钩联系企业机制,建立省、市、县三级地税机关联动帮扶企业制度,为企业提供点对点、面对面的个性化服务,帮助企业防范税务风险,协调解决企业合理涉税诉求。选取遵从意愿强、内控机制好、行业代表性高的挂钩联系企业谈签税收遵从协议,明确税企双方的权利和义务。贯彻国家“一带一路”战略,服务闽企“走出去”;下放权限,简化《中国税收居民身份证明》开具和非境内注册居民企业认定等事项的办理流程,为“走出去”企业享受东道国与我国所签订的税收协定待遇、避免双重征税提供更便利的服务。充分利用税收协定项下的双边磋商机制,协助“走出去”企业解决境外涉税争议与纠纷,维护纳税人的合法税收权益。

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有:福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号