福州市地方税务局政府信息发布协调暂行规定
发布时间:2009-11-17   来源:福建省地方税务局    阅读数:67868 字号:T|T

    第一条 为保证发布的政府信息及时、准确、一致,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及其他有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定本暂行规定。
    第二条 本规定所称的政府信息,是指我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录,并由我局保存的信息。
    第三条 发布政府信息应当遵循及时、准确、一致、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。
    第四条 积极畅通政府信息公开渠道,及时在福州市地方税务局对外门户网站上发布主动公开的政府信息;建立健全新闻发布会制度,指定新闻发言人,根据需要适时召开新闻发布会通报情况、公开信息;完善地方税收法规文告制度,及时登载福州市地方税务局制定的税收规范性文件,免费发放给纳税人;加强办税服务中心内公共查阅点、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等配套设施建设,方便纳税人等公众对相关政府信息的检索、查询、复制;充分发挥《福州日报》、《海峡财经导报》以及其他报刊、广播、电视等媒体作用,加强与福州市档案馆、公共图书馆的协作配合,及时、主动公开信息。
    第五条 按照《条例》规定,我局在自身职责范围内发布政府信息,不发布与自身职责无关的政府信息。
    第六条 福州市地方税务局政府信息公开领导小组及其办公室要充分发挥职能作用,建立健全政府信息发布审核审批制度,规范信息发布流程,组织协调信息发布工作,确保所发布信息准确、规范、合密。
    第七条 属于我局主动公开范围的政府信息,分别按以下要求处理:
   《条例》实施前制作(或获取)的政府信息,由局内原信息制作(或获取)部门负责清理,提出公开或不公开的初步意见,报经分管局领导审批后,由福州市地方税务局政府信息公开办公室负责公开(按职责分工,以下简称市局公开办)。
   《条例》实施后制作(或获取)的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内对外公开。属于文件类的,随公文流程,由信息制作部门自办文时提出是否公开的初步意见,市局公开办(含保密部门)负责审核,分管局领导或政府信息公开领导小组审批。非文件类政府信息由信息制作(或获取)部门提出是否公开的初步意见,报分管局领导或市局公开办负责人审批。
    第八条 主动公开的政府信息涉及局内两个或两个以上部门的,由主办部门负责清理或初审,信息涉及的其他部门要积极予以配合。相关部门对同一政府信息是否公开(含主动公开和依申请公开)存在不同意见的,由市局公开办汇总各方意见并提交局领导或政府信息公开工作领导小组审定。
    第九条 《条例》实施前制作(或获取)的属于主动公开的政府信息涉及其他行政机关的,先由原信息制作(或获取)部门负责初审,对于同意公开的,由市局公开办征求所涉及行政机关意见。其他行政机关也同意公开的,经市局公开办报请局领导审批后公开。
   《条例》实施后制作(或获取)的属于主动公开的政府信息涉及其他行政机关的(我局主办),信息制作部门在文件会签环节应主动征求所涉及行政机关的意见。其他行政机关也同意公开的,由市局公开办负责公开(按职责分工)。
    第十条 其他行政机关向我局征求意见,属主动公开政府信息的,应在收到书面征求意见公文后10个工作日内提出书面函复意见;属于依申请公开政府信息的,应在收到书面征求意见公文后5个工作日内提出书面函复意见,逾期不答复的,视为同意公开。
    第十一条 属于依申请公开的政府信息,依照《福州市地方税务局依申请公开政府信息暂行办法》规定的时限、流程和相关要求进行办理。
    第十二条 向其他行政机关征求意见文(函)应包括以下内容:
   (一)拟公开政府信息基本情况,包括名称和文号、内容描述、产生日期、发布机构等。
   (二)需沟通协调的事项;
   (三)拟公开政府信息的行政机关的意见和依据;
   (四)其他内容。
    第十三条 对不能确定是否公开的政府信息,要报请福州市政府或者福建省地方税务局信息公开主管部门决定。对政府信息涉及其他行政机关,而我局与其他行政机关对是否公开政府信息存有不同意见的,要报请福州市政府或者福建省地方税务局信息公开主管部门协调解决。
    第十四条 将政府信息公开工作列入我局绩效评估指标体系,对违反本办法的,按规定予以绩效扣分和责任追究。有下列行为的,由监察机关、上一级行政机关按照有关规定予以处理:
   (一)应当进行信息发布协调而未经协调直接发布信息的;
   (二)擅自发布信息,并拒绝其他行政机关的异议,不采取补救措施的;
   (三)信息发布协调达成一致后,仍不按协调意见发布信息的;
   (四)其他违反本办法的行为。
    第十五条 本办法自制发之日起施行。

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号