福州市地方税务局2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-11-05   来源:福建省地方税务局    阅读数:60958 字号:T|T
 

福州市地方税务局2009年度政府信息公开工作年度报告

(二○一○年二月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2009253号)的要求,由福州市地方税务局信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项,附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20091120091231。本报告在“中国福州”门户网站(www.fuzhou.gov.cn)、“福州市地方税务局网站”(http://www.fjfz-l-tax.gov.cn)公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与福州市地方税务局信息公开工作办公室联系(地址:福州市鼓楼区八一七中路49号福州市地方税务局信息公开工作办公室,邮编:350001,电话:0591-83377791)

一、概述

2009年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,认真抓好政府信息公开工作,重点做好市局机关政府信息公开,并指导全市地税系统基层局不断完善政府信息公开工作机制,使全系统政府信息公开工作步入正轨。

(一)建立完善了政府信息公开工作机制。我局重视抓好政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,明确了工作职责。领导小组负责政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导、协调、监督全市地税系统政府信息公开工作,向上级报告地税系统政府信息公开工作情况。领导小组办公室负责市局机关政府信息公开工作的组织协调,承办政府信息公开日常工作;负责市局机关政府信息公开指南、政府信息公开目录编制和修改工作,制定并落实相关配套制度;抓好主动公开和依申请公开政府信息清理、组织、保密审查与公开工作;负责与上级以及外单位政府信息公开工作机构的联系沟通,做好有关政府信息的承办、交办和协办;抓好与政府信息公开相关的其它工作。

(二)完成了《目录》、《指南》编制以及信息梳理工作。我局编制了《福州市地方税务局政府信息公开指南》,明确政府信息主动公开的范围、公开方式、公开时限,以及依申请公开的申请方式、申请受理、申请答复等相关事项。认真编制《福州市地方税务局政府信息公开目录》,明确目录索引格式包括索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、备注/文号等内容,并按要求编制公开目录,及时将应主动分开的政府信息公开目录和公开文件挂到福州市地方税务局门户网站上,方便公众进行政府信息检索、查询、复制,切实保障公众知情权。

(三)加强政府信息公开平台建设。结合政府信息公开工作,对福州市地方税务局”163网站进行了改版,在门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,下设政府信息公开规定政府信息公开指南政府信息公开目录政府信息依申请公开等四个二级栏目,并在首页开设了17个基层局政府信息公开子网页,进一步强化政府信息公开力度。为提高政府信息查阅场所公共服务能力,我局及时将应主动公开的政府信息电子文本、纸质文件,按照市档案馆的要求,以统一的格式报送市档案馆,以便于广大纳税人从政府信息查阅场所获取政府公开信息。

(四)健全完善政府信息公开配套工作制度。根据《政府信息公开条例》,我局制定并印发政府信息公开系列文件,内容包括《福州市地方税务局政府信息公开指南》、《福州市地方税务局政府信息公开目录》、《福州市地方税务局依申请公开政府信息暂行办法》、《福州市地方税务局政府信息发布协调暂行规定》和《福州市地方税务局政府信息公开保密审查暂行规定》,以进一步规范我局政府信息公开工作。我局还定期对各基层局政府信息公开工作进行督查,督查的范围包括是否成立领导机构,是否制定规范的制度,以及是否及时公开政府信息,通过督办,17个基层单位均成立了领导机构,并在市局的网站上开通了子网,及时公开本机构制作的政府信息。

(五)加强对《条例》的宣传和学习培训。我局重视抓好《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作,将《政府信息公开条例》列入干部、职工理论学习计划并认真组织实施,要求各职能处室和基层局组织干部认真学习,深入了解政府信息公开的主体、范围、方式、程序和监督保障等相关规定。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局将应主动公开的政府信息在福州市地方税务局门户网站www.fjfz-l-tax.gov.cn上公开,并将产生的公文类政府信息电子文本和纸质原件报送给市档案馆,以便于广大公众从政府信息查阅场所获取政府公开信息。2009年度我局制作政府信息519条,主动公开政府信息151条。

(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。我局还完成2003年至2008年度的政府信息的清理工作,向市档案馆移交并在网站上公开政府信息32条,完善了政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度,我局依申请人申请公开了1份政府信息,在规定的时限内向申请人进行公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开暂不收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度我局无政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

因编制问题,我局政府信息公开工作由办公室文秘人员兼任,政府信息公开工作水平有待进一步提升。今后,我局将加大对政府信息公开工作的资金投入力度,加强对各处室兼职人员、各基层局相关人员的业务培训工作,严格落实相关制度,继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能,及时主动公开政府信息,加强依申请公开政府信息受理与答复,努力提升我局政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项

八、附表

指标名称

计量
单位

2009

年度

历年
累计

主动公开信息数

151

382

其中:1、网站公开

151

382

   2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

1

1

其中:1、当面申请数

1

1

  2、传真申请数

0

0

  3、电子邮件申请数

0

0

  4、网上申请数

0

0

  5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

1

1

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                 

收藏打印关闭
428885位访客
地址:福建省福州市地方税务局   业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 591 83340026   邮件编码:350005
版权所有?2014福州市地方税务局   备案证号:[闽ICP备15026504号]    闽公网安备 35010202000115号